Поиск по сайту:

Наконечники стрел скифского периода
Наконечники стрел скифского периода

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся бронзовые наконечники стрел скифского времени (VII – VI вв. до н.э.). Они найдены в курганном могильнике Новозаведенное II в ходе раскопок Владимиры Гавриловны Петренко в 1985 – 1989 гг.

Основным и наиболее распространённым оружием наступательного типа у скифских воинов являлся лёгкий лук со стрелами, использующийся на войне и на охоте. Лук занимал особое положение в комплексе вооружения. У скифов существовал обычай передачи лука из поколения в поколение. Геродот в рассказе о происхождении скифов упоминает, что Геракл оставил свой лук сыновьям, чтобы они, состязаясь в натягивании тетивы от лука, определили будущего владыку Скифии. Победу одержал младший сын Геракла по имени Скиф. Он единственный смог натянуть тетиву от лука.

5.JPG

Наконечники стрел являются наиболее массовым материалом, который можно встретить в курганных захоронениях скифского времени на территории Евразии, как в мужских захоронениях, так и в захоронениях женщин-воительниц.

6.JPG

Наконечники стрел изготавливались преимущественно из бронзы и отличались прекрасными аэродинамическими свойствами и разнообразием форм. Встречаются двухгранные и трёхгранные формы наконечников, иногда на выступающей втулке встречается острый шип. 

3.JPG

Наличие таких шипов значительно затрудняло извлечение стрелы из тела. На наконечниках, помимо острых крюков, имелись отверстия, выполнявшие роль сирен. Выпущенные стрелы при полёте производили мощный свистящий звук, наводя ужас на противника.

4.JPG

Изготовление наконечников стрел из бронзы осуществлялось методом литья в специальных формах. Археологам и специалистам по литью из Великобритании удалось провести эксперимент по отливке стрел на основе форм, обнаруженных на Ближнем Востоке. В ходе эксперимента удалось установить, что мастер с помощью нескольких помощников за неделю мог отлить до 10 тысяч наконечников стрел.

7.JPG

Количество стрел в распоряжении лучника всегда разнилось. В захоронениях археологи обнаруживали колчаны с наконечниками стрел, число которых доходило до 100, 200 единиц. Известны случаи, когда лучник во время боя за короткое время мог израсходовать весь боекомплект. Исходя из этого, скифский лучник представляется древним аналогом современного пулемётчика.

9.JPG

8.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве