Поиск по сайту:

Телефонный коммутатор
Телефонный коммутатор

Среди музейных предметов хранится немало приборов, ставших историей и практически забытых в быту. К ним можно отнести телефонный коммутатор.

Коммутатор – устройство для соединения телефонных линий. Первые подобные приборы появились в начале 80-х гг. XIX века, после изобретения телефона. Процесс соединения абонентов (коммутация) проходил вручную. Абонент брал трубку телефона, вращал ручку для создания электрического тока, и после этого сигнал подавался на коммутатор. Телефонистка принимала входящий вызов, и ей называли фамилию или номер телефона исходящего абонента. Для соединения она подключала штекер в нужное гнездо. Простая операция, но в день на одну телефонистку приходилось более тысячи звонков, работа была весьма нервной и требовала большой отдачи. Более того, часто могли возникать ошибки при соединении, или приходилось долго ждать, пока телефонистка дойдет до нужного абонента.

86170.jpg

Настоящим спасением для всех стало изобретение автоматических телефонных станций (АТС) в 1889 году и массовое их распространение в первой половине ХХ века. В Ставрополе (Ворошиловске) первая автоматическая телефонная станция была введена в строй в 1939 году и в первый год работы обслуживала более 900 абонентов. Ручные телефонные станции в разных видах просуществовали до начала 1990-х гг.

IMG_20210609_170831.jpg

В небольших организациях, заводских комплексах и административных учреждениях ручные коммутаторы использовались весьма долго. Наш аппарат был произведен примерно в конце 1940-х гг. и рассчитан на 10 абонентов. С его помощью можно было наладить связь внутри здания и при наличии внешней телефонной линии совершать городские и междугородние вызовы. Подобные системы действовали вплоть до 1980-х гг., их постепенно заменили городские сети с индивидуальным номером для каждого абонента. Однако внутренняя связь и по сей день функционирует в крупных учреждениях, но с помощью миниатюрных АТС. 

Наш коммутатор проработал несколько десятилетий в здании музея и был списан в 1981 году, став музейным предметом.

IMG_20210609_171028.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве