Поиск по сайту:

Денга, деньга и денежка
Денга, деньга и денежка

В коллекции Ставропольского музея-заповедника есть монеты, которые часто упоминаются в русских поговорках или в литературе, но исчезли из денежного обращения и нашей жизни. Это монеты ценностью в полкопейки, которые имели несколько разных названий на протяжении истории.

Пир на деньгу, а славы на сто рублей. 

И барину деньга господин.

Русские пословицы

В нашем языке слово «деньги» используется очень широко, и его значение никому не нужно объяснять, но его происхождение имеет интересную и древнюю историю. Оно восходит к тюркскому слову «данг» (даниг)так называли серебряную эталонную гирьку весом 0,78 грамма, по весу которой чеканились монеты в Золотой Орде. Отсюда и происхождение собирательного слова «данги» – деньги для обозначения всех монет.

Но мало кто знает, что данга или денга – это название мелкой монеты из серебра, которую начали чеканить в русских княжествах (Москве, Новгороде, Рязани, Твери) в конце XIV века. У каждого княжества были монеты со своими изображениями и надписями.

После объединения русских княжеств в единое государство, когда стали выпускать единые для всего государства монеты – копейки, денга стала составлять фракцию от копейки стоимостью в половину копейки, то есть две денги составляли копейку. В середине XVI века, в правление Ивана Васильевича Грозного, на денге был изображен всадник с саблей, отсюда еще одно название монет – «сабляницы». 

Фото 1.1.JPG

На обратной стороне монеты была надпись: «КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ ИВАН». Вес денги составлял всего 0,34 г, а размер был меньше одного сантиметра.

Фото 1.2.JPG

И все-таки на эту крошечную серебряную монетку можно было купить небольшую курицу, пять яиц, 1,5 кг ржи. Носили деньги в кошельках за поясом, их часто воровали, поэтому малые суммы могли положить в рот, за щеку – отсюда выражение «защечные деньги».

Такие микромонеты имели хождение до денежной реформы Петра I. Уже в первый год реформы, в 1704 году, была начата чеканка медной денги с нормативным весом 6,4 г. Введение монет медных номиналов со времен Петра стало обеспечиваться соблюдением медной стопы, что означало стоимость содержания меди в монете. Теперь на монете был изображен гербовый Российский орел, титул царя: «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, ВСЕЯ РУСИ САМОДЕРЖЕЦ» и номинал монеты: «ДЕНГА».

Фото 2.JPG

Монета просуществовала в денежном обращении средневековой Руси, царской и императорской России и даже СССР – почти пять столетий. В конце XVIII века слово «денга» стали писать с мягким знаком – «деньга».

Монета денга, затем денежка с разными изображениями и надписями чеканились в правление всех Российских императоров, и их стоимость всегда составляла половину копейки. Например, самый большой тираж монет номиналом денга был выпущен при императрице Анне Иоанновне в 1730 – 1740-х годах. Из-за большого количества монет не все они были отправлены в перечекан при смене правления, и монеты имели хождение даже во времена Екатерины II. Некоторое их количество нашли при раскопках Ставропольской крепости, которую начали строить лишь в 1777 году.

фото 3.JPG

Во времена правления Елизаветы Петровны и Екатерины II на монетах в изображение добавили сложные витиеватые вензеля императриц, образующие красивый узор.

фото 4..JPG

В 1839 году в Российской империи времен Николая I появились медные монеты с серебряным обеспечением, на которых стали добавлять слово «серебром» – так появился номинал «½ копейки серебром».

фото 5.JPG

В 1849 – 1866 годах чеканили все те же полкопейки, но с ласковым названием «денежка».

фото 6).JPG

В правление последних Российских императоров Александра III и Николая II монету перестали называть деньгой и ставили номинал «½ копейки».

В советское время монета с номиналом деньги и надписью «Полкопейки. СССР» массово чеканилась в 1925 – 1928 гг.

Фото 7..jpg

Советские полкопейки не имели витиеватых вензелей и виньеток, зато на них был революционный лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве