Поиск по сайту:

Новое поступление в фонды музея
Новое поступление в фонды музея

В июне 2021 года фонды Ставропольского государственного музея-заповедника пополнились материалами об уроженце Ставропольского края, лётчике, Герое Советского Союза Василии Петровиче Лукьянцеве (1913 – 1998).

1. Герой Советского Союза лётчик капитан Лукьянцев Василий Петрович (1913-1998).jpg

Герой Советского Союза, лётчик, капитан Василий Петрович Лукьянцев (1913 – 1998)

Губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров размещает на своей странице в Инстаграм информацию о героях-ставропольцах, в частности, о Героях Советского Союза – уроженцах Ставрополья. В связи с этим в пресс-службу губернатора от родственников Героя Советского Союза Василия Петровича Лукьянцева поступили скан-копии документов и фотографий из их семейного архива. Владимир Владимирович, осознавая ценность этих материалов для истории нашего края, в мае 2021 г. поручил передать их в Ставропольский государственный музей-заповедник. 

2.jpg

Заместитель командира эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиаполка (1-я воздушная армия, Западный фронт), капитан В.П. Лукьянцев родился 21 августа 1913 г. в станице Марьинской (ныне Кировского района) Ставропольского края в семье крестьянина.

В 1937 г. окончил Батайскую школу гражданского воздушного флота. 

3.jpg

В Красной Армии служил с 1941 г., на фронтах Великой Отечественной войны – с сентября 1941 г.

В период наступления Советских войск под Москвой совершал по несколько боевых вылетов в день при сложных метеоусловиях, бомбил узлы сопротивления, скопления живой силы противника, колонны танков и автомашин. Им было уничтожено 5 танков, 20 автомашин с грузом. 

4.jpg

К июню 1943 г. он совершил 167 боевых вылетов, из них 81 – на бомбардировку войск и объектов противника, 86 – на дальнюю разведку. Лётчиком разведано и сфотографировано 55 аэродромов противника.

Капитан Лукьянцев участвовал в 12 воздушных боях с превосходящими силами противника, лично сбил один, со своим экипажем – два и в групповом бою – пять вражеских самолетов. 

5.jpg

За успешное выполнение боевых заданий командования по авиаразведке, исключительную отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 г. капитану В.П. Лукьянцеву присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 3615). 

6. Герой Советского Союза лётчик капитан Лукьянцев Василий Петрович (1913-1998).jpg

В.П. Лукьянцев

Также он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве