Поиск по сайту:

Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее
Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее

Методист культурно-образовательной деятельности Ставропольского музея-заповедника Елена Вячеславовна Калабухова успешно прошла конкурсный отбор и рекомендована Российским комитетом Международного совета музеев к участию в четырехдневном тренинге «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее».

Тренинг состоится в рамках проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители», который реализуется ИКОМ России с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мероприятие пройдет в Москве, в Музее русского импрессионизма и Музее «Интеграция» им. Н. Островского. Участники тренинга познакомятся с экспертами, которые расскажут о мифах, создающих барьеры в коммуникации со слабовидящими и незрячими людьми. Музейщики узнают на практике об особенностях взаимодействия, сопровождения и оказания корректной помощи для этой категории посетителей. В программу тренинга включены воркшопы, игры в темноте и многое другое, что позволит сформировать навыки взаимодействия музея с незрячими и слабовидящими посетителями.

Е.В. Калабухова имеет опыт по развитию взаимодействия музея-заповедника и людей с инвалидностью. В 2019 году она как победитель конкурса ИКОМ России уже участвовала в подобном тренинге. Тренинг «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее» стал для Елены Вячеславовны отправной точкой для переподготовки по квалификации сурдопереводчик русского жестового языка. 

0bef8.jpg

Благодаря квалифицированному специалисту осуществляется сурдоперевод музейных экскурсий, записаны и размещены на электронных ресурсах музея кавер-версии популярных патриотических песен на русском жестовом языке.

Новая победа Е.В. Калабуховой в конкурсе откроет для Ставропольского музея-заповедника новые горизонты в общении с посетителями, имеющими ограничения по здоровью.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве