Поиск по сайту:

«И то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря в честь»
«И то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря в честь»

Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Русская национальная кухня необыкновенно самобытна и интересна, многие исконно русские блюда, которые столетиями присутствовали на столах наших предков, теперь незаслуженно забыты. Среди них такое легкое в приготовлении и незамысловатое кушанье, как тюря.

Это блюдо, несомненно, знакомо старшему поколению, а вот большинство современных людей вряд ли о нем знают, разве что встречали это название на страницах произведений русских классиков.

Происхождение слова «тюря» точно неизвестно, скорее всего, оно происходит от тюркского тӱ̄р – «крошка» и представляет собой холодный суп на основе воды или кваса с добавлением хлеба, лука и постного масла.

До XIX века это нехитрое яство было ежедневным блюдом в деревенских семьях и считалось едой бедняков. Тюрю иногда называют «мурцовкой», но это не совсем правильно. «Мурцовка» готовится еще проще и беднее – на воде и без масла. Как и все холодные супы, тюрю готовили без термической обработки, в нее не добавляли ни мясо, ни рыбу. Основу тюри наших предков составляли квас, обязательно светлый, с кислинкой, и ржаной хлеб. Сменными компонентами в тюрях были овощи.

1.Тюря по рецепту ставропольской купчихи М.И. Третьяковой..jpg

Тюря по рецепту ставропольской купчихи М.И. Третьяковой

К классическим ингредиентам относятся мелко нарезанные или натертые на терке репчатый или зеленый лук, редька, хрен. В зависимости от того, какие добавлены овощи, тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д. Летом могли добавить нарезанный огурец, редис, зимой квашеную капусту. Готовить это блюдо необходимо было непосредственно перед употреблением. Для усиления вкусовых ощущений тюрю сдабривали свежими травами (укроп, петрушка) и пряностями. Употребляли ее обычно летом, в жаркие дни, особенно часто готовили на сенокосах и в страду, а также при отсутствии аппетита, при усталости, после бани, при насморке. С появлением на Руси картошки тюря постепенно сдала свои позиции. Ее вытеснила окрошка, более богатое по составу холодное жидкое блюдо.

Тюрю, считавшуюся крестьянской едой, готовили и в купеческих семьях. 

Третьякова Матрена Ивановна. г. Ставрополь 1909 год..JPG

Матрена Ивановна Третьякова. г. Ставрополь, 1909 год

В кулинарном сборнике ставропольской купчихи Матрены Ивановны Третьяковой, наряду с заморскими рецептами, содержится рецепт приготовления этой простой еды: «1 фунт (400 грамм) черного хлеба нарезать вместе с корочкой маленькими кусочками, сложить в миску, влить ¼ фунта подсолнечного масла, положить 2 столовые ложки тертого хрену, 1 столовую ложку мелкоизрубленного репчатого или зеленого луку, всыпать 1 чайную ложку соли, немного поперчить и развести двумя бутылками хлебного квасу, по желанию можно прибавить тертой редьки, мятого вареного картофеля».

2.Рецепт тюри из кулинарной книги ставропольской купчихи М.И. Третьяковой. 1912-1914 гг..jpg

Рецепт тюри из кулинарной книги М.И. Третьяковой. 1912 –1914 гг.

Традиционно на Руси тюрю делали не только на воде, квасе, но и на молоке, для детей, добавляя в нее сахар, мед, варенье или ягоды. 

Возрождая традиции русской кухни, многие рестораны включают это старинное кушанье в свое меню. Оно идеально летом, является отличным вариантом для постного стола, отвечает современному тренду на здоровое и правильное питание. С наступлением жарких дней предлагаем разнообразить свой рацион, приготовив это незатейливое, вкусное, легкое и освежающее блюдо.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве