Вид был впервые описан французским энтомологом Пьером Андре Латрейлем в 1804 году и назван в честь доктора Leblon Blondiie Mygale. В течение очень длительного периода Theraphosa blondi считался единственным представителем вида Theraphosa.
Основная окраска этих массивных пауков, вес которых порой достигает свыше 150 грамм, бархатная, коричневого цвета и может варьироваться от угольно-чёрной (сразу после линьки) до жёлто-оранжевой (перед линькой). Брюшко и карапас покрыты густыми и короткими прилегающими волосками, а на ногах имеются более длинные, красноватые волоски.
Продолжительность жизни Голиафа составляет в среднем 18 лет. Theraphosa blondi очень нервные, агрессивны и стряхивают целые «облака» волосков абдомена, будучи потревоженными.
Ареал обитания – север Бразилии, Гайана, Французская Гвиана, Суринам и несколько участков Венесуэлы. Пауки предпочитают жить в горных районах с густыми дождевыми лесами, населяя норы глубиной до метра. В среде обитания T. blondi выпадает большое количество осадков в течение всего года, из-за чего климат очень влажный.
В меню этого гиганта входят ящерицы, мыши, жабы, лягушки, маленькие змеи и насекомые. Яд Голиафа токсичный, болезненный и представляет опасность для здоровья. Укус не смертелен, но выведет из строя минимум на 2 недели.
Несмотря на знаменитость этого вида и большой интерес к нему пауководов, Theraphosa blondi являются редкостью в коллекциях. Это связано с определенными условиями их содержания и размножения.
Голиафа и еще более 40 видов пауков можно увидеть на выставке «Удивительный мир пауков», которая работает в музее-заповеднике до 29 августа 2021 года.
Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)
Телефон для справок: +7 (8652) 26-42-23