Решение о награждении Кисловодска за значительный вклад в лечение и восстановление раненых воинов Советской армии в годы Великой Отечественной войны было принято 14 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Текст Указа запечатлен на башне с часами железнодорожного вокзала Кисловодска.
Этот город будто создан самой природой для исцеления больных. Прогуливаясь по его красивым, спокойным улицам, можно увидеть памятные таблички с номерами эвакогоспиталей на многих санаториях. Они возвращают нас в далекие годы войны.
29 июня 1941 года было принято решение о переоборудовании санаториев и гостиниц города в госпитали, в конце июля уже 37 госпиталей на 21 000 коек ждали первых раненых бойцов. 9 августа на железнодорожный вокзал Кисловодска прибыл первый военно-санитарный поезд. Одновременно с ранеными в город приехали лучшие врачи из разных городов страны, они обучали местных коллег новым специальностям, прежде всего военной хирургии. В городе наладили производство пенициллина, медицинского гипса. В госпиталях не хватало крови для переливания, тогда многие местные жители, медсестры, врачи стали сдавать кровь – за время войны в Кисловодске собрали около 6 тонн крови.
Когда Кисловодск оккупировали фашисты в августе 1942 года, многих тяжелых раненых вывезли в Среднюю Азию и Закавказье, тех, кто мог передвигаться, переправили в горы, а некоторых бойцов горожане спрятали в своих домах, выдавая за больных родственников. Не установлено точное число оставшихся в Кисловодске раненых, их документы для сокрытия уничтожались. Оставшиеся в городе врачи и медсестры организовали якобы гражданскую больницу на базе санаториев имени Семашко и имени Сталина, раненых выдавали за гражданское население, переписывая документы и истории болезней, хотя это был смертельный риск, ведь за сокрытие и оказание помощи советским воинам полагался расстрел. За 5 месяцев оккупации фашисты расстреляли около трех тысяч человек, в том числе раненых и детей, разрушили железную дорогу и мост через Подкумок, разорили многие санатории.
11 января 1943 года Кисловодск был освобожден от фашистских захватчиков, за три месяца разоренные оккупантами госпитали были восстановлены и снова начали принимать и лечить раненых красноармейцев. При госпиталях открывались специальные курсы для обучения счетоводов, сапожников, слесарей для трудовой реабилитации раненых, ставших инвалидами.
За годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Кисловодска поставили на ноги и вернули в строй почти 600 тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии.