Минеральные Воды. Железнодорожный вокзал. 1965 г. Автор И. Озерский
Когда-то здесь находилась «небольшая, но изящная и уютная станция, окружённая пирамидальными тополями», с видом на «гору Кум, прозванную Кинжал-горою».
Железнодорожная станция Кумская (впоследствии Минеральные Воды) Владикавказской железной дороги, открытая в 1875 году, стала воротами Кавказских Минеральных Вод и положила начало одноименному городу.
Станция Минеральные Воды. Гора Кинжал. 1900-е гг.
В декабре 1914 года на станции Минеральные Воды сделал остановку поезд Николая II, следовавшего с Кавказского фронта в Ростов-на-Дону. Его встречали ставропольский губернатор, депутации ставропольского губернского земства, калмыков, туркмен и ногайцев, поднесшие императору хлеб-соль.
В честь этого события в 2018 году на здании вокзала была установлена мемориальная доска.
Вокзал Минеральные Воды. Памятная доска в честь Николая II. 2018 г.
Во время Великой Отечественной войны железнодорожный вокзал Минеральных Вод, в котором располагалась немецкая комендатура, был разрушен оккупантами при отступлении.
В современном здании вокзала в полукружье колоннады установлена скульптура орла, держащего в когтях змею – символ Кавказских Минеральных Вод.
Вокзал Минеральные Воды. Символ Кавказских Минеральных Вод. 2000-е гг.
В сентябре 1978 года на станции Минеральные Воды состоялась встреча четырёх генсеков. Ехавшие в Баку Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и секретарь ЦК партии К.У. Черненко в сопровождении первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачёва, встретились с находившимся здесь на отдыхе председателем КГБ Ю.В. Андроповым.
На перроне вокзала Минеральные Воды. Встреча четырёх генсеков. 1978 г.