Поиск по сайту:

Фаянсовая супница XIX в.
Фаянсовая супница XIX в.

Супница – это вид столовой посуды для подачи супа или другого жидкого блюда на стол. Как правило, это глубокая ёмкость круглой или овальной формы с ручками, иногда на ножках.

Супницу закрывают выпуклой крышкой с ручкой-держателем по центру. Этот предмет в основном изготавливают из фаянса или фарфора, изредка встречаются металлические. Дальними родственниками супницы являются котлы и кастрюли, которые использовали для варки супов. Супники впервые появились во Франции в XVII – XVIII вв., где их стали использовать для подачи горячих блюд к королевскому столу.

В литературе по сервировке стола отмечается, что супница своим присутствием во время трапезы подчеркивает высокий статус застолья. Супница появляется на столе самой последней, когда там уже лежат ложки, и стоят глубокие тарелки. Это объясняется элементарной логикой – блюдо не должно быть остывшим. Зачастую в комплекте с супницей имеется черпак (половник) из того же материала. На крышках таких супниц есть выемка для ручки черпака. В данном случае черпак можно оставлять в супнице, этикет это допускает. Если крышка супницы не имеет выемки, черпак надо выкладывать на специальной тарелке, которую ставят рядом с супницей.

ThXP6_kiz58.jpg

Во времена правления Екатерины II супницы появляются в составе столовых сервизов, и, если вначале такие комплекты посуды заказывали исключительно за рубежом, в XIX столетии знаменитая фабрика Кузнецова, стала поставлять на рынок подобные изделия из фаянса и фарфора. 

В Ставропольском музее-заповеднике хранится фаянсовая супница конца XIX в., выпущенная товариществом Кузнецова, которая по ценовой категории относится к общедоступным изделиям для мещан и зажиточных крестьян.

MNnkp7-CuLg.jpg

aBst1Q0wMzA.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве