Поиск по сайту:

Скальные стражи Татарского городища
Скальные стражи Татарского городища

Древние жители Татарского городища при создании оборонительных сооружений использовали не только рукотворные крепостные стены и валы. Территория городища изобилует выходящими на поверхность мощными пластами древнего ракушечника.

Они образовали крутые скальные обрывы и так называемые каменные отторженцы – огромные каменные глыбы, отколовшиеся от пластов и сползшие вниз по склону на десятки метров. Именно эти древние образования использовались обитателями Татарского городища как естественные преграды при возведении фортификационных сооружений.

1.Ракушечник.JPG

Ракушечник

Посмотрим на самые живописные примеры таких геологических объектов. Выйдя из Цитадели с западной стороны, мы оказываемся у подножия обрыва, защищающего ее с юга. Он сложен семиметровым пластом ржаво-серых известняков-ракушечников. Первое, что привлекает внимание в обрыве – объемная каменная ниша, выработанная в результате выветривания в ракушечниках. Длина ее около 12, глубина до 5, высота до 2,5 метров.

С незапамятных времен под ее навесом от жары и дождя укрывались люди и скот. На стенах и потолке осели вековые налеты копоти от кострищ. Каменная ниша – своеобразная узловая станция экскурсионных маршрутов. От нее можно пойти на восток к Гроту отшельника, на юг ко Второму городищу и на запад через сарматские могильники к Травертиновому водопаду и Третьему городищу.

2.Каменная ниша.JPG

Каменная ниша

От каменной ниши древняя дорога, похожая на лесную тропу, ведет нас вверх по долине ручья Анненского. Слева нависает скальный обрыв, внизу шумит ручей. Через триста метров взору открывается нагромождение массивных каменных глыб, отколовшихся от обрыва и сползших вниз по склону на 50 – 100 метров. Таких каменных отторженцев здесь семь.

Самый крупный из них имеет в высоту 5, в ширину 12 и в длину 20 метров. В профиль он напоминает каменного кита, устремленного к ручью, но так и не достигшего его. 

3.Скала кит.JPG

Скала кит

На каменных глыбах образовался слой почвы, из которой растут зрелые дубы, клены и ясени. Значит, им больше века, а то и двух. Но если внимательно обследовать склон, то нетрудно выявить остатки древнего вала, идущего от обрыва прямо к спине каменного кита.

4.Скала кит.JPG

Скала кит

Это позволяет подтвердить вывод ученых о том, что эти геологические образования были здесь уже в очень давние времена и использовались древними обитателями городища как элементы оборонительных сооружений.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве