Русская тройка. Автор Г.И. Раев
Конные тройки использовались не только для перевозки почты и пассажиров, но и для катания в праздники, свадеб. Даже сегодня в некоторых областях традиционного производства различают колокольчики почтовые и свадебные, причем последние, обладающие более крупными размерами и обычно снабженные надписями, называют колокольцами.
Колокольчик поддужный свадебный. Курганский областной краеведческий музей
В коллекции музея-заповедника хранится свадебный колоколец касимовского производства – одного из главных центров колокольного промысла в середине XIX в.
Свадебный колоколец. Ставропольский государственный музей-заповедник
По величине его можно отнести к среднему, форма – валдайская классическая, с одним поясом. На «юбке» имеется в некоторых местах смазанная надпись: «В∞М∞ЕВСЕИIЛ∞БАРАНОВЪ∞1840».
Мастер Евсевий Баранов был одним из наиболее видных литейщиков Касимовского района. Два пересекающихся кольца, разделяющих буквы и слова, обозначают свадебные кольца, что и позволяет сделать вывод, что колокольчик был изготовлен для свадьбы.
Уже в процессе эксплуатации этот колоколец потерял свой изначальный вид. Петля и ухо были заменены.
Колокольчик получил новую жизнь в качестве сигнального устройства для крупного рогатого скота и превратился из свадебного в ботало. Касимовские колокольчики чаще других встречаются с поврежденными ушами либо вовсе без них. Причина этого в технологической ошибке. Постановка мощной петли из железа для языка изнутри колокольчика на том же самом месте, где снаружи стояло ухо, часто мешала их качественному литью.
В Ставропольский музей колокольчик поступил в 1980-е гг. из зональной комсомольской школы – бывшей Павловой дачи – в ходе этнографической экспедиции по г. Ставрополю.
Павлова дача. г. Ставрополь
Свадебный колоколец, он же ботало, вошел в состав коллекции «Музыкальные инструменты» отдела этнографии.