Поиск по сайту:

Свадебный колоколец
Свадебный колоколец

Более ста лет насчитывает история поддужного колокольчика – простого сигнального устройства, используемого при гужевой езде. В XIX – начале XX вв. экипажи, перевозящие пассажиров, как и почту, были на конной тяге, и колокольчик под дугой коренника был необходимым атрибутом путешествий, символом преодоления расстояний.

Фото 1. Русская тройка. Автор Г.И. Раев..jpg

Русская тройка. Автор Г.И. Раев

Конные тройки использовались не только для перевозки почты и пассажиров, но и для катания в праздники, свадеб. Даже сегодня в некоторых областях традиционного производства различают колокольчики почтовые и свадебные, причем последние, обладающие более крупными размерами и обычно снабженные надписями, называют колокольцами.

Фото 2. Колокольчик поддужный. Свадебный. Каркин. Вятская губерния. ГАУК Курганское областное музейное объединение Курганский областной краеведческий музей..JPG

Колокольчик поддужный свадебный. Курганский областной краеведческий музей

В коллекции музея-заповедника хранится свадебный колоколец касимовского производства – одного из главных центров колокольного промысла в середине XIX в. 

Фото 3.jpg

Свадебный колоколец. Ставропольский государственный музей-заповедник

По величине его можно отнести к среднему, форма – валдайская классическая, с одним поясом. На «юбке» имеется в некоторых местах смазанная надпись: «В∞М∞ЕВСЕИIЛ∞БАРАНОВЪ∞1840».

Мастер Евсевий Баранов был одним из наиболее видных литейщиков Касимовского района. Два пересекающихся кольца, разделяющих буквы и слова, обозначают свадебные кольца, что и позволяет сделать вывод, что колокольчик был изготовлен для свадьбы. 

Фото 4.jpg

Уже в процессе эксплуатации этот колоколец потерял свой изначальный вид. Петля и ухо были заменены. 

Фото 5.jpg

Фото 5-1.jpg

Колокольчик получил новую жизнь в качестве сигнального устройства для крупного рогатого скота и превратился из свадебного в ботало. Касимовские колокольчики чаще других встречаются с поврежденными ушами либо вовсе без них. Причина этого в технологической ошибке. Постановка мощной петли из железа для языка изнутри колокольчика на том же самом месте, где снаружи стояло ухо, часто мешала их качественному литью.

В Ставропольский музей колокольчик поступил в 1980-е гг. из зональной комсомольской школы – бывшей Павловой дачи – в ходе этнографической экспедиции по г. Ставрополю. 

Фото 6 Павлова дача. г.Ставрополь..jpg

Павлова дача. г. Ставрополь

Свадебный колоколец, он же ботало, вошел в состав коллекции «Музыкальные инструменты» отдела этнографии.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве