Поиск по сайту:

Встреча любителей фарфора в усадьбе В.И. Смирнова
Встреча любителей фарфора в усадьбе В.И. Смирнова

Хороший фарфор любят многие – хранят доставшиеся от мам и бабушек статуэтки и хрупкие вазочки, приобретают современные художественные образцы. На днях ценители фарфора собрались в музее-усадьбе В.И. Смирнова, чтобы познакомиться с тематической выставкой и показать друг другу собственные реликвии.

Экскурсию по выставке «Аллегории в фарфоре» провела научный сотрудник музея Елена Рубачёва, которая сообщила малоизвестные факты из истории европейских порцелановых мануфактур, раскрыла смысл фигур-иносказаний и рассказала о назначении вышедших из употребления старинных предметов. 

фото 1_photo by Margarita Voronova.jpg

Познаниями о технологии изготовления фарфорового кружева поделилась искусствовед Таисия Авдеева, заведующая филиалом «Картинная галерея пейзажей художника П.М. Гречишкина». А в дискуссии о способах декорирования изделий приняла участие вся группа, ведь каждый увлечённый собиратель тщательно изучает предметы. Детали лепки и росписи по фарфору столь миниатюрны, что для разрешения спорных вопросов пригодилась лупа с пятикратным увеличением! 

фото 2_photo by Margarita Voronova.jpg

Экспонаты для «Аллегорий в фарфоре» предоставлены частными коллекционерами. Не раскрывая своих имён, они вдохновляют личным примером. Так, побывав на презентации, новым участником выставки стала фотохудожник Маргарита Воронова. Она принесла на встречу и оставила для экспонирования одну из статуэток, хранящихся в её доме с детства.

фото 3.jpg

Девушка в купальном костюме. Германия, фирма Валлендорф, середина ХХ в. 

Преподаватель фортепиано Елена Викторовна Митенко под впечатлением от увиденных подлинников знаменитой немецкой мануфактуры исполнила пьесу В. Купревича «Мейсенский фарфор». 

фото 4_photo by Margarita Voronova.jpg

Общение любителей фарфора продолжилось в садовой беседке. Здесь пили чай из памятных чашечек и делились семейными историями. Работники музея помогли владельцам по клеймам установить место и время изготовления старинной и современной посуды. 

фото 7_photo by Margarita Voronova.jpg

Такие консультации, а также встречи и тематические экскурсии доступны всем заинтересованным посетителям выставки.

Предварительная запись по телефону: 8 (8652) 26-57-76.


Фото Маргариты Вороновой

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве