Поиск по сайту:

Настольный вентилятор
Настольный вентилятор

Летняя жара традиционна для Ставрополья. Одни ежегодно с трудом переносят температуру за +30 градусов, другие, наоборот, радуются обильным солнечным ваннам. В коллекции техники Ставропольского музея-заповедника хранится советский вентилятор ВН-3 1956 г. производства Ярославского электромеханического завода.

Технические средства, спасающие от духоты и жары в помещении, известны достаточно давно и применялись с эпохи Средневековья. Со временем конструкции менялись и совершенствовались. Первый успешно работавший центробежный вентилятор, состоявший из лопаток спиралевидной формы, был предложен в 1832 году военным инженером и изобретателем А.А. Саблуковым и применялся на алтайских рудниках. Широкое использование вентиляторов началось с конца XIX века. В то же время в 1880-х гг. появляется электрический вентилятор весьма простой конструкции, не претерпевшей особых изменений за десятки лет.

В СССР вентиляторы стали выпускаться с начала 1930-х гг. на Ярославском электромеханическом заводе, и к 1957 году им было выпущено более 500 тысяч единиц.

Один из самых старых бытовых электроприборов технического собрания Ставропольского государственного музея-заповедника – ВН-3 (вентилятор настольный, третья версия), выпущенный в 1956 году. По стилю он похож на довоенные импортные образцы, имея тот же принцип работы – мотор с одной скоростью, без кнопки включения и поворотного механизма.

IMG_20210626_143234.jpg

Прибор изготовлен полностью из металла и, несмотря на свои миниатюрные параметры, весьма тяжел. Это можно отнести к плюсам, так как вес позволяет ему не смещаться в сторону из-за вибрации. Для предотвращения скольжения на ножке приклеена войлочная материя. При включении вентилятор неспешно разгоняется и начинает вращать лопастями с большим шумом.

IMG_20210626_143148.jpg

Лопасти выполнены полностью из нержавеющего металла, и для защиты от травм на вентиляторе установлена решетка. Несмотря на длительное хранение и большой возраст, аппарат в замечательном рабочем состоянии! Поток прохладного воздуха от небольших лопастей достигает впечатляющего расстояния 2 – 2,5 метров.

IMG_20210626_143248.jpg

IMG_20210626_143028.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве