Поиск по сайту:

ГЭС «Белый уголь»
ГЭС «Белый уголь»

14 июля 1903 года на реке Подкумок близ курорта Ессентуки была введена в строй первая промышленная гидроэлектростанция. Первоначально ГЭС официально называлась «Центральная Пятигорская гидростанция на Подкумке». В 1911 году в документах появляется другое наименование – «Белый Уголь».

Такое название было дано, потому что электростанция вместо чёрного, каменного угля использовала энергию падающей воды – «белый уголь».

ГЭС обеспечивала освещение всех курортов, состоявшее из 400 дуговых фонарей и более 3 тыс. ламп накаливания, работу нескольких десятков электродвигателей общей мощностью 100 л.с. и движение двух трамваев: пассажирского в Пятигорске и грузового в Кисловодске.

IMG_0649.JPG

ГЭС «Белый уголь»

В дальнейшем в связи с ростом энергетического хозяйства курортов в Пятигорске была построена тепловая станция. В 1913 г. под руководством профессора М.А. Шателена была осуществлена параллельная работа двух станций – гидравлической и тепловой. Это событие стало первым реальным воплощением идеи энергосистемы, прообразом Единой энергетической системы СССР.

IMG_0646.JPG

Взорванная фашистскими оккупантами при отступлении в январе 1943 г., электростанция уже в следующем году дала ток по временной схеме, а в 1947 г. была восстановлена полностью. Но летом 1977 г. вышедший из берегов после сильных осадков Подкумок разрушил ГЭС.

Река Подкумок близ ГЭС Белый уголь.jpg

Река Подкумок близ ГЭС «Белый уголь»

Новую жизнь станция обрела только после того, как её признали памятником истории и архитектуры федерального значения. В 2003 г. к столетию станции здание отреставрировали и открыли в нём музей гидроэнергетики.

IMG_0650.JPG

Пятигорск. Памятная стела в честь первой энергосистемы

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве