Поиск по сайту:

Урочище Яман-Кую
Урочище Яман-Кую

На карте Ставрополья много говорящих топонимов. Таково и название крошечного поселка Песчаный. Обнаружить его можно только на картах крупного масштаба в самом юго-восточном уголке нашего края, в Курском районе, в 18 километрах на восток от поселка Рощино.

фото 1..JPG

Возник он как «Третья ферма совхоза № 8 «Моздокский», к 1964 году разросся до поселка, а теперь здесь всего несколько жилищ.

фото 2.JPG

Кругом песок. Жизнь возможна благодаря артезианскому источнику – из недр бьет вкусная пресная вода.

фото 3..JPG

В 16 км к востоку от поселка Песчаного, уже на территории Ногайского района Дагестана, находится другой поселок – Червленые Буруны.

В этих краях, которые еще называют Ногайской степью, куда ни кинь взгляд – засушливая безлесая равнина, местами покрытая буграми высотой в несколько метров. Сформировалась она благодаря близости Каспийского моря, засушливому климату и ветрам. Около 9 – 16 тысяч лет назад происходила так называемая верхнехвалынская трансгрессия Каспия. Вода в море поднялась до уровня мирового океана (на 28 м выше относительно современного уровня), площадь его сильно увеличилась. Когда море отступило, остались песчаные отложения. Преобладающие восточные ветры переносили пески на запад и откладывали их в барханах. Постепенно происходило полное или частичное закрепление песков степной и полупустынной растительностью. Так барханы превратились в бугры, или буруны.

Слово «буруны» в значении «волнообразные песчаные бугры, наносы» нам удалось найти только в Большом толковом словаре русского языка А.С. Кузнецова. Есть оно и в повести Л.Н. Толстого «Казаки» о пребывании юнкера в станице гребенских казаков на реке Терек. Толстой пишет, что от гребенских станиц «начинаются песчаные буруны Ногайской, или Моздокской, степи, идущей далеко на север и сливающейся бог знает где с Трухменскими, Астраханскими и Киргиз-Кайсацкими степями», и что из Новомлинской станицы «виднеются песчаные буруны (наносные пески) Ногайской степи». Слово «буруны» закрепилось не только в топониме Червленые Буруны. В песках Ростовской и Астраханской областей также есть населенные пункты с названием Буруны.

На топографической карте к югу от Песчаного и Червленых Бурунов имеются обозначения с надписью: «Высота барханов 30 – 35 м». Это удивительное место с редким для Предкавказья эоловым ландшафтом (то есть сформировавшимся под действием ветра). Называется оно урочищем Яман-Кую. Название происходит от одноименного колодца поблизости: Яман-Кую в переводе с ногайского означает «плохой колодец», то есть источник с непригодной для питья водой.

фото 4.JPG

Карта 1985 г.

фото 5.JPG

Карта 1941 г.

Географический «адрес» урочища таков: юго-западная часть Прикаспийской низменности, Терско-Кумская низменность, массив Терско-Кумских песков.

Особенность урочища Яман-Кую в том, что здесь ветер создал не отдельные бугры, а гряду барханов высотой 30 – 35 м, и Терско-Кумская низменность поднимается до наибольших своих высот: судя по картам, самая высокая точка Яман-Кую – 109,6 м над уровнем моря.

фото 6.JPG

Вид на урочище Яман-Кую (в центре) из космоса

Пересеченная местность, отдаленность населенных пунктов, отсутствие дорог ограничивают антропогенное воздействие на природу урочища. В понижениях между грядами формируются особые условия микроклимата. Поэтому здесь нашли прибежище многие виды животных и растений, в том числе редкие.

При подъеме уже на первую цепь барханов открывается необычная панорама.

фото 7.JPG

Как ни странно, здесь, в терско-кумских песках, растительность богаче, чем в глинистых полупустынях. Это объясняется гигроскопичностью песка. Он впитывает и какое-то время удерживает не только редкие осадки, но даже водяной конденсат. 

В начале июня Яман-Кую украшено розоватыми и белыми пятнами цветущей скумпии.

фото 7а.JPG

Совсем рядом, в нескольких сотнях метров к востоку, проходит граница с Дагестаном, потом гряда обрывается в небольшую долину. А за ней, на горизонте, виднеется песчаный массив Карагайлы Кум (дословно – сосновые пески), известный уникальными реликтовыми зарослями можжевельника продолговатого.

фото 8.JPG

На песке множество следов. Одни из них оставляет ветер. Другие – растения и животные. Здесь практически нет грызунов, так как песок не позволяет им строить привычные подземные убежища. И доминантным видом млекопитающих является заяц-русак. В это трудно поверить, но доказательства налицо: в отдельных местах следов столько, будто тут состоялась заячья дискотека.

фото 8а.JPG

Где зайцы, там и волки. На прихваченной утренней сыростью песчаной корочке свежие следы хищника, который в здешних местах представляет реальную угрозу не только домашним животным, но и людям.

фото 9.JPG

Волки чувствуют себя в безопасности. Вот ложбинка, сверху сухая, но с близкими грунтовыми водами, поэтому густо поросла зеленью.

фото 10.JPG

Волки приходят сюда ежедневно по протоптанной ими в зарослях тропинке и утоляют жажду водой, собравшейся в ямке, ими же выкопанной.

фото 11.JPG

фото 12.JPG

Волчий «колодец»

И, конечно же, пески – место обитания пресмыкающихся. В Яман-Кую отмечен целый ряд видов Красной книги России и Ставропольского края, например, ногайский удавчик и степная агама.

фото 13.jpg

Ногайский удавчик. Фото Ф. Лашкова

фото 14 агама.jpeg

Степная агама

Родина многих здешних растений-псаммофитов (песколюбов) – Туранская низменность, равнинная часть Средней Азии и Казахстана. У нас на Ставрополье, а также в других местах России, они редки и занесены в Красные книги.

Вот распластался бесстебельный астрагал длинноцветковый. На месте желтых цветков уже сформировались плоды бобы.

фото 15.JPG

К семейству бобовых относится и такой реликтовый вид, как эремоспартон (дословно – пустынная трава) безлистный. Урочище Яман-Кую – единственное место произрастания в нашем крае этого кустарника с прутьевидными безлистными побегами.

фото 016.JPG

На каждом шагу встречаются растения, которые экологи относят к фитомелиорантам. Они способствуют закреплению песков. Например, джузгун, нарядно украшенный крылатыми плодами.

фото 17).JPG

фото 18.JPG

Или огромный злак колосняк гигантский.

фото 19.JPG

Ученые считают, что в урочище Яман-Кую нужно установить режим комплексного заказника и, учитывая уникальность туранской флоры и фауны этой и других территорий Восточного Предкавказья, необходимо создать Государственный межрегиональный природный песчаный заповедник, включающий прилегающие районы Дагестана и Чечни.

Пока же территория урочища передана в аренду дагестанскому овцеводу. Заботясь о сохранении травяного покрова барханов, он выгоняет сюда овец только в определенные месяцы. И гостеприимно проводит экскурсии для очень редких посетителей Яман-Кую.


Гальфингер Н.А.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве