Поиск по сайту:

Тарелка-агитатор
Тарелка-агитатор

В фондах Ставропольского музея-заповедника хранится фаянсовая тарелка производства Будянcкого фaянcового завода Всеукртрест Харьковской области. До революции 1917 года предприятие называлось «Hoвo-Харькoвcкая фaбрика M.С. Кузнецова в сeле Буды».

Тарелка выпускалась в 1930-е годы. Она декорирована символом единства рабочих и крестьян в их созидательном труде – серпом и молотом – и рисунками коллективного труда на селе.

из фондов музея.JPG

С 1928 по 1937 годы (в западной части страны – до 1950 года) в Советском Союзе проводилась коллективизация сельского хозяйства – политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы). Агитация и пропаганда коллективизации проводилась не только посредством пламенных речей и плакатов, но с помощью предметов быта.

В отечественном декоративно-прикладном искусстве появился такой уникальный феномен, как тарелки-агитаторы и чашки-пропагандистки. Эти предметы представляют интерес и как источники по истории повседневности и общественного сознания в СССР в 30-е годы прошлого столетия.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве