Поиск по сайту:

Ставропольский художник Владимир Клёнов
Ставропольский художник Владимир Клёнов

21 июля 1896 года в станице Невинномысской в семье сапожника родился будущий художник Владимир Григорьевич Клёнов.

С детства он постоянно рисовал. В восемнадцать лет Клёнов решился переехать в Москву, где благополучно поступил в частное училище профессора Федора Рерберга. Но учебу пришлось прервать: началась сначала Первая мировая, а затем и Гражданская война, в которых В.Г. Клёнов принимал участие. 

После войны В.Г. Клёнов поступил на третий курс Высших художественных мастерских в Краснодаре, а в 1924 году – в 1-й Ленинградский художественный техникум. Вернувшись в Ставрополь в 1928 году, он стал настоящим профессионалом-пейзажистом. В. Клёнов преподавал в школах города, стал заведующим и единственным преподавателем детской художественной школы. Параллельно руководил изостудией при Доме офицеров.

6. В.Г. Кленов на этюдах.JPG

В.Г. Кленов на этюдах

Позже Владимир Григорьевич Клёнов был принят в Союз художников СССР, первым на Ставрополье. Он также служил директором художественной мастерской краевого отдела по делам искусств. Клёнов первым из профессиональных художников открыл неповторимую красоту нашего края, многие его работы посвящены Ставрополю.

photo_2021-07-20_16-16-06.jpg

В.Г. Кленов. Ночное озеро

photo_2021-07-20_16-16-04.jpg

В.Г. Кленов. Галерея краеведческого музея. 1929 г.

В 1943 году В. Клёнов графически зафиксировал картины разрушений Ставрополя оккупационными войсками. Выполнены они вскоре после освобождения Ставрополя от фашистов. Небольшие листы с документальной достоверностью и пронзительностью отражают картину разрушений и ущерба, причиненных городу оккупантами, которые при отступлении целенаправленно уничтожали жилые дома, производственные здания, объекты культуры. 

4 В.Г. Кленов. Вид разрушенного здания Ставропольского педагогического института. Январь 1943 г..jpg

В.Г. Кленов. Вид разрушенного здания Ставропольского педагогического института. Январь 1943 г.

5 В.Г. Кленов. Разрушенное здание крааевого драматического театра (проспект К. Маркса) Январь 1943 г.jpg

В.Г. Кленов. Разрушенное здание краевого драматического театра (проспект К. Маркса). Январь 1943 г.

В 1960-х годах Владимир Григорьевич лично передал в фонды краеведческого музея свои уникальные рисунки с видами разрушенного войной любимого города. Сегодня в музее-заповеднике хранятся 250 живописных и графических работ В.Г. Клёнова, лучшие его произведения вошли в золотой фонд нашего искусства. 

1. klenov.jpg

В.Г. Клёнов (1896 – 1986)

Прожил Владимир Григорьевич Клёнов 90 лет. Умер и похоронен в Ставрополе.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве