Поиск по сайту:

Открытие памятника В.И. Слядневой
Открытие памятника В.И. Слядневой

4 сентября 2021 года был торжественно открыт бюст ставропольской поэтессы Валентины Ивановны Слядневой. Память уроженки села Надежда Шпаковского округа увековечили в городе Ставрополе, в сквере около лицея № 8. Также было объявлено о присвоении скверу названия «Литературный».

На торжественном открытии выступили деятели культуры города и сын Валентины Ивановны Сергей Иванович Шматко – российский государственный деятель.

Исполнительный директор литературного фонда им. В.И. Слядневой и председатель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Маркович Лычагин отметил большой вклад Слядневой в литературное наследие Ставрополья: «Скоро современные писатели и поэты смогут проводить в сквере различные культурные мероприятия и поэтические вечера. К тому же рядом находятся библиотека и лицей. Все располагает к тому, чтобы это место превратилось в литературное».

Автор бюста – молодой скульптор Иван Кисличенко.

В.И. Сляднева (1940 – 2013) – автор тринадцати книг, вышедших ещё при жизни автора в Ставрополе, Москве, Свердловске, Челябинске. Опубликованы ее переводы с татарского, карачаевского и черкесского языков. В творчестве Слядневой отразились и четкая гражданская позиция, и красота природы Ставрополья, и повествование о горожанах и жителях ставропольских сел.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве