Поиск по сайту:

Открытие выставки «Ставропольские крестьяне-переселенцы»
Открытие выставки «Ставропольские крестьяне-переселенцы»

14 сентября 2021 года в музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Ставропольские крестьяне-переселенцы», приуроченной к 235-летию со дня издания Сенатского указа о дозволении крестьянам селиться в Кавказском наместничестве.

Этот документ был принят 19 августа 1786 года. Он положил начало масштабному освоению ставропольских степей русским и украинским крестьянством.

Открывая мероприятие, заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы А.П. Макодзеба познакомила с представленными на выставке фотоматериалами из фондов музея. На них мы можем увидеть «длинные» и «круглые» хаты в ставропольских селах и хуторах, сельских ремесленников, крестьянок, занятых домашним трудом и воспитанием детей, сельскохозяйственные работы такими, какие они были на рубеже XIX – XX вв. Особое внимание здесь уделено культурной и духовной жизни крестьян-переселенцев Ставропольской губернии. На выставке демонстрируются фото сельских школ и православных храмов, являвшихся средоточием местной общественной жизни.

В своем выступлении заведующий отделом этнографии А.Б. Гордиенко рассказал об особенностях освоения крестьянским населением степного Предкавказья. Первыми переселенцами на Кавказ были уроженцы Курской и Орловской губерний, за ними пришли выходцы из Воронежской, Харьковской, Екатеринославской, Тамбовской, Полтавской, Черниговской губерний. Большинство из них относилось к государственным крестьянам, нередко к их особой категории, называемой однодворцами.

Самые старые ставропольские села основывались вдоль рек, где были плодородные почвы и строительный лес. Так, на Куме появились селения Прасковеевское, Нины, Обильное, Новозаведенное, на Буйволе – Высоцкое и Медведское, на Томузловке – Александровское, Чернолесское, на Ташле – Надежда, Михайловское, Пелагиада.

В ставропольских селах, где смешивалось население из разных губерний Российской империи, великорусские, малороссийские и кавказские традиции, формировался уникальный мир ставропольского крестьянства.

Окунуться в него можно, посетив тематическую выставку музея-заповедника.

Выставка будет работать до 20 октября 2021 года на площадке третьего этажа головного музея (ул. Дзержинского, 135).

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве