Поиск по сайту:

Главный труд А.И. Твалчрелидзе
Главный труд А.И. Твалчрелидзе

В 1897 году в типографии Корицкого, находившейся тогда в Ставрополе на Николаевском проспекте (ныне проспект Карла Маркса), была выпущена в свет книга, давшая мощный толчок развитию ставропольского краеведения.

Это была «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» – главный труд всей жизни Антона Ивановича Твалчрелидзе (1858 – 1930), к тому времени проработавшего уже 10 лет инспектором народных училищ Ставропольской губернии.

1.JPG

Из авторского предисловия понятна цель этого объёмного справочника: «Приступая к составлению краткого описания Ставропольской губернии, я имел в виду, по мере моих сил, оказать содействие в деле изучения края, по населению и природе имеющего больше общего с южными, степными губерниями России, чем с губерниями Кавказа. Вместе с этим я хотел дать читателю подробный путеводитель по губернии и справочную книгу, отвечающую на многие вопросы их сельской жизни».

В издании содержатся сведения о 142 населенных пунктах, заштатном городе Святой Крест (ныне город Буденновск), а также короткие очерки о Туркменском и Ачикулакском приставствах, территориях «инородцев», входивших в состав Ставропольской губернии.

В каждом очерке указывается местонахождение населенного пункта, приводится короткая историческая справка, сведения о жителях, их составе, вероисповедании, роде занятий, промыслах, торговле, состоянии образования, здравоохранения, государственных учреждениях, самоуправлении, путях сообщения.

2.JPG

Процесс сбора информации был сложным и занял несколько лет. «При составлении книги мною были употреблены все меры собрать точные статистические, исторические и географические сведения о сёлах губернии. Насколько я успел в этом, пусть судит благосклонный читатель, но, зная, с какими трудностями сопряжено собрание точных цифровых данных, да простит мне, если где-нибудь в книге найдёт небольшие погрешности. За всякую поправку, дополнение и указание я буду искренно благодарен», – писал автор в предисловии.

Выполнить огромную работу в одиночку было чрезвычайно трудно. У Антона Ивановича было немало помощников, и в первую очередь среди учителей, которые по его просьбе в местах проживания собирали сведения и предоставляли их автору. Всех их он благодарит: «Считаю своим долгом выразить глубокую признательность гг. учителям, учительницам и законоучителям училищ Ставропольской губернии, а также гг. врачам и земским начальникам, оказавшим мне содействие в деле собирания материала для составления настоящей книги».

Подвижнический труд написания такой масштабной книги не был случайным для Антона Ивановича. Вся жизнь его была самоотверженным служением делу просвещения в Ставропольской губернии.

4.jpg

А.И. Твалчрелидзе (1858 – 1930)

Окончив в 1876 году с серебряной медалью Александровский учительский институт в Тифлисе, Антон Иванович начал свою деятельность на ниве народного образования учителем Моздокского городского трехклассного училища. За усердное и добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно получал денежные награды.

В 1880 году молодого талантливого педагога переводят в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск) на более высокую должность учителя-инспектора трехклассного городского училища, где его педагогические способности проявились в полной мере. В 1881 году Твалчрелидзе производят в чин коллежского секретаря, а затем – титулярного советника. За добросовестный труд в 1883 году его награждают орденом Святого Станислава 3-й степени, вскоре он становится коллежским асессором, а в 1887 году его производят в надворные советники – чин, соответствующий подполковницкому.

С 1881 года в газете «Кавказ» появляются его публикации о состоянии просвещения в регионах Ставропольской губернии. В 1886 году в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа» А.И. Твалчрелидзе помещает статистико-экономический очерк о колониях меннонитов (представителей протестантской секты).

В 1887 году последовало новое назначение – теперь уже опытный педагог стал инспектором народных училищ Ставропольской губернии, 20 лет прослужив на этой беспокойной должности. В любую погоду инспектор народных училищ колесил по дорогам Ставрополья. В сохранившемся отчете за 1902 год А.И. Твалчрелидзе сообщал: «...посетил 53 села, проехал 2364 версты...»

Он глубоко изучал работу учителей, присутствовал на уроках, проверял знания учеников, постоянно добивался улучшения условий, в которых работали и жили учителя. Инспектор осматривал все училищное хозяйство: здания, хозяйственные постройки. Интересовался внеклассной работой: при многих школах были мастерские, сады, огороды, пасеки. Девочки учились домоводству и рукоделию, мальчики – ремеслам.

Особое внимание уделялось созданию школ в тех селах, где их не было, что было делом долгим и многотрудным. Хотя из казны и давали субсидии, но основные строительные расходы ложились на крестьян. Многие из них считали, что «грамота мужику ни к чему». В том, что в начале ХХ века число новых школ в губернии значительно возросло (до 119), огромная  заслуга и инспектора А.И. Твалчрелидзе. И в 1907 году Дирекция народных училищ начала составлять план перехода к всеобщей грамотности.

За период службы в Дирекции народных училищ А.И. Твалчрелидзе неоднократно получал высокие награды. Он был удостоен орденов Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава 2-й степени. А в 1904 году пришла новая награда – орден Святого Владимира, дававший право на потомственное дворянство.

А.И. Твалчрелидзе принимал активное участие в общественной жизни. Был, например, членом губернского статистического комитета. Выйдя в 1907 году в отставку из-за болезни, переехал в Кисловодск. Но не оставил ниву просвещения, став председателем попечительского совета местной гимназии.

дача Т.jpg

Антон Иванович Твалчрелидзе скончался в 1930 году в селении Цихисдзири, в Грузии. Талантливый педагог, энтузиаст народного просвещения, публицист, он заслужил благодарную память потомков.

Для современников ценность материалов, опубликованных А.И. Твалчрелидзе, подтверждается тем, что в 1997 году в связи со столетием выхода справочника в Ставрополе тиражом 10000 экземпляров было выпущено его юбилейное факсимильное издание, вызвавшее буквально ажиотаж среди специалистов – историков и краеведов.

И по сей день «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» Антона Ивановича Твалчрелидзе является одним из важнейших источников сведений по истории населённых пунктов нашего края. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве