Поиск по сайту:

Визитная карточка Ставрополя
Визитная карточка Ставрополя

Начало строительства в Ставрополе Триумфальной арки, именуемой Тифлисскими воротами, относится к 1841 году. Ее строителем стал известный благотворитель, купец 1-й гильдии Гавриил Иванович Тамамшев, который одним из первых в городе был удостоен звания почетного гражданина.

По одной из версий, возведение Триумфальной арки было приурочено к 30-летию Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года. Второе название – «Тифлисские ворота» – памятник получил из-за своего расположения в районе Тифлисской заставы, откуда начинался тракт на Георгиевск и далее в Закавказье на Тифлис.

1. Г.И. Тамамшев (середина XIX в.) - армянский меценат и благотворитель купец 1-й гильдии почётный гражданин Тифлиса и Ставрополя.jpg

Г.И. Тамамшев, купец 1-й гильдии, почётный гражданин Тифлиса и Ставрополя

Арка также выполняла функции городских ворот при въезде в Ставрополь с восточной стороны. Это подтверждается распоряжением гражданского губернатора А. Волоцкого о строительстве по обе стороны от арки каменной стены. И все же в первую очередь она была памятником славы русского оружия. 

2. Тифлисские ворота. Ставропольская губерния. Начало XX века.jpg

Тифлисские ворота, г. Ставрополь, начало XX в.

Через 10 лет после своего создания арка была перестроена. В одном документе уточнялось: «В городе Ставрополе в 1851 году будет произведена переделка каменных городских ворот у въезда по Тифлисскому тракту…» В указанном году строительный подрядчик Лука Соннов силами местной арестантской роты, руководимой полковником Мельцером, на средства ставропольских меценатов Л.Е. Павлова и В.И. Волобуева полностью переделал Тифлисские ворота. Исследователи полагают, что ставропольская арка была сложена из кирпича или, что вероятнее, из местного ракушечника, а сверху оштукатурена. Должно быть, поэтому ей понадобилась реконструкция. 

3. Триумфальные ворота. г. Ставрополь. Фото начала XX века.jpg

Триумфальные ворота, г. Ставрополь. Фото начала XX в.

Более ста лет простояли Тифлисские ворота в начале знаменитого Ставропольского бульвара. Они были популярным городским памятником в конце XIX – начале XX века, изображавшимся на целом ряде фотографий и открыток того времени. Благодаря фотографиям запечатлена важная деталь, появившаяся на воротах – двусторонняя икона в верхней части среднего большого арочного проема. С восточной тифлисской стороны путников встречал образ покровителя странствующих – Николая Чудотворца. Со стороны бульвара и города находилась Казанская икона Божией Матери. 

4.Фотооткрытка. г. Ставрополь. Ворота у въезда в город. Вид на Тифлисские ворота с востока. г. Ставрополь 1924-1936 гг..jpg

Вид на Тифлисские ворота с востока. г. Ставрополь, 1924 – 1936 гг.

В канун празднования 150-летия Ставрополя арка была объявлена памятником старины, подлежащим охране. Но уже во второй половине 30-х годов ХХ века, в годы очередного всплеска атеистической пропаганды, арка была разрушена.

Ее восстановили в 1998 году к 221-летней годовщине со дня основания города. Автором проекта выступил архитектор П.И. Олексюк. Благодаря пожертвованиям местных жителей и предприятий краевого центра Тифлисские ворота были возрождены. При строительстве использовались старые чертежи. Новые ворота были построены уже на века – из белого камня травертина, добытого у подножия горы Змейка на Кавказских Минеральных Водах. 

5. Приготовления к официальной церемонии открытия арки Тифлисские ворота. г.Ставрополь. 19.09.1998 г.jpg

Приготовления к официальной церемонии открытия арки Тифлисские ворота. г. Ставрополь, 19.09.1998 г.

За то время, пока Тифлисские ворота отсутствовали, изменилась градостроительная ситуация: уже были проложены подземные коммуникации, продлен зелеными насаждениями бульвар, что не позволило установить арку на прежнем месте, и она была перенесена примерно на сто метров в сторону площади.

Один из самых узнаваемых городских памятников имеет особое архитектурное, историческое и символическое значение, является не только украшением Ставрополя, но, прежде всего, символом славы русского оружия.

6. Выступление на открытии Триумфальной арки Тифлисские ворота главы города Ставрополя М.В. Кузьмина. г.Ставрополь. 19.09.1998 г..jpg

Выступление главы города М.В. Кузьмина на открытии Тифлисских ворот. г. Ставрополь, 19.09.1998 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве