Поиск по сайту:

Всероссийская проектная лаборатория «Новые идеи для путешествий»
Всероссийская проектная лаборатория «Новые идеи для путешествий»

С 21 по 24 сентября 2021 года в историко-краеведческом музее села Татарка была организована стажировка для победителей всероссийского конкурса «Культурная мозаика» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в номинации «Сетевые инициативы».

Новые идеи для путешествий всероссийской проектной лаборатории на территории Ставрополья тестировали Татьяна Павловна Сеппянен из Карельского муниципального бюджетного учреждения «Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района» и Елена Николаевна Николаева из Иркутского муниципального казенного учреждения культуры «Шара-Тоготский Дом культуры», структурного подразделения Сахюртский сельский клуб. Обе они выиграли гранты, которые пошли на развитие местных, территориальных проектов. Т.П. Сеппянен руководила проектом «Новинки из глубинки, или Карельский – это модно!», который был воплощён на территории Пряжинского национального муниципального района Республики Карелия. Е.Н. Николаева подготовила проект «Рыбацкое счастье», знакомящий туристов с красотами Байкала, главным занятием местных жителей – рыбной ловлей – и жизнью рыбаков.

IMG_20210921_140627.jpg

Напомним, что «Культурная мозаика» – это масштабный всероссийский проект, направленный на развитие малых территорий средствами культуры. Всероссийский конкурс проводится с 2014 года. За это время поддержку получили 459 проектов из 65 регионов России. Финансовую поддержку в разные годы получили проекты историко-краеведческого музея села Татарка «Гречландия» и «Лидерская сеть», руководство которыми осуществляла Татьяна Николаевна Андрющенко, заведующая историко-краеведческим музеем села Татарка.

Первый проект дал толчок развитию творческого туризма на родине заслуженного художника РСФСР П.М. Гречишкина. Второй – объединил усилия жителей, не утративших связь с культурой и традициями предков, бережно хранящих историю малой родины.

IMG_20210923_151306.jpg

Территория Татарского территориального отдела в прошлом состояла из казачьих станиц в цепи Азово-Моздокской оборонительной линии, а также населенных пунктов, появившихся позднее. Село Татарка и хутор Верхнеегорлыкский – жилые станицы, хутор Извещательный – наблюдательный казачий пост, хутор Рынки – место торговли с горцами, хутор Грушевый – поселение крестьян в долине с прекрасным мягким климатом и произрастающей там грушей-дичкой, хутор Польский – поселение, организованное ссыльными поляками (середина XIX века), хутор Садовый – место расселения колхозной бригады советского периода, хутор Темнореченский – «потемкинская деревня» времен руководства М.С. Горбачева, хутор Новокавказский – место жительства переселенцев из Чечни и Дагестана.

Главным направлением работы было изучение культурного и природного наследия территории и создание туристических маршрутов. Музейные проекты отличаются разносторонностью, самобытностью и глубиной. По сути, с некоторых пор они являются драйверами культурной жизни местных сообществ. Неудивительно, что посланцы из далёкого Севера и Сибири приехали именно в музей села Татарка. Территория Татарского территориального отдела богата природными красотами и достопримечательностями, это земля многих достойных людей.

Гостей первым делом привезли на Святой источник, подворье мужского монастыря иконы «Всех скорбящих радость». Затем экскурсия была продолжена на видовой площадке горы Стрижамент и объектах Армавиро-Туапсинской железной дороги – Новокавказских мостах, насыпях и колодцах. 

IMG_20210921_135110.jpg

Самые тёплые воспоминания оставило знакомство с казачкой станицы Верхнеегорлыкской Лилией Петровной Сердюковой, мастером деревообработки Виктором Васильевичем Тумановым, мастером-мозаичником Захаром Владимировичем Фроловым и другими.

Вызвала восторг продукция шорно-седельного предприятия «Андреевская упряжь» на хуторе Темнореченском. Изделия, которые изготавливаются здешними умельцами, пользуются большим спросом у конезаводчиков и любителей конного спорта всей страны. Гостей восхитили не только качество хомутов и сёдел, чересседельников и шлей, уздечек, удил и прочего, но и история семейного дела семьи Хижняк. Основал предприятие в 1999 году потомственный казак Андрей Викторович Хижняк. Началу шорно-седельного производства – этого редкого, почти забытого ремесла – послужил старый хомут, приобретённый в Краснодарском крае. Дома вместе с супругой Любовью Николаевной хомут разобрали на части, сняли лекала и принялись за изготовление собственного. К сожалению, основателя шорно-седельного предприятия уже нет с нами. Сейчас дело отца продолжают и развивают его дети – Виталий и Елена. Предприятие поставляет более сорока видов продукции в магазины Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Владивостока и других городов России и зарубежья. Здесь же, на хуторе, в магазинах можно купить красивые, добротные, бархатные на ощупь изделия из кожи.

IMG_20210923_155521.jpg

Гостей из далёкой российской провинции познакомили также с работой сельского музея и проектом «Гречишкинская весна». Неподдельный восторг у Т.П. Сеппянен и Е.Н. Николаевой вызвало посещение мастерской скульптора Георгия Прокофьевича Мясникова. Расположена мастерская в одном из тихих и уютных переулков Татарки. Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог студии – стеллажи, сплошь заставленные гипсовыми и глиняными фигурками незаконченных портретов, объёмными набросками композиций и барельефов. Славу мастеру принёс памятник генералу Ермолову в сквере Надежды города Минеральные Воды. Величавая фигура усмирителя Кавказа стоит на высоком постаменте, облицованном красным гранитом. Сама фигура генерала около трёх метров, он грозно смотрит вдаль, распростёрши правую руку перед собой. Не менее масштабной работой является серия скульптурных портретов героям Отечественной войны 1812 года. Памятники Багратиону, Волконскому, Дорохову, Багговуту установлены на Аллее Славы в Москве. Копия скульптурного портрета полковника Багговута установлена также в городе Малоярославце, на месте гибели славного воина. Георгия Прокофьевича Мясникова отличают высокий профессионализм и широта творческих интересов, оригинальные композиционные решения и глубокое раскрытие образов. Он внёс большой вклад в развитие культуры, искусства, исторического наследия села Татарка и Шпаковского округа.

IMG_20210923_104103.jpg

Визит коллег длился пять дней. И один день был полностью посвящен знакомству с культурой и архитектурой краевого центра. Андрей Борисович Гордиенко, кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника, провел обзорную экскурсию по залам музея и по историческому центру города. Затем гости побывали в картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина. Павел Моисеевич в свое время побывал в Карелии и в Иркутской области и своим творчеством связал эти места со Ставропольем.

IMG-048.jpg

Программа стажировки включала знакомство с культурным наследием и природным ландшафтом села Татарка и близлежащих хуторов, проживающими на этой территории талантливыми людьми. Она была рассчитана на получение незабываемых впечатлений от новых путешествий, расширения профессиональных контактов участников «Культурной мозаики» с целью вдохновения на совместные творческие идеи.

IMG_20210923_141108.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве