Поиск по сайту:

Павловская крепость
Павловская крепость

29 сентября (18 сентября по старому стилю) 1777 года была заложена крепость Св. Павла Азово-Моздокской оборонительной линии. В сооружении крепости участвовали солдаты и офицеры Владимирского драгунского полка, а также волгские и хоперские казаки.

Крепость получила свое название по имени небесного покровителя наследника Российского престола, будущего императора Павла I. Она расположилась на берегу реки Куры и представляла собой систему земляных укреплений – валов и рвов. В сторону соседней крепости Св. Марии, по правую сторону реки, был установлен редут.

план крепости Св. Павла.jpg

План крепости Св. Павла

Далее Владимирский драгунский полк под командованием полковника И. Шульца и часть хоперских казаков отправились на правый фланг, где уже в двадцатых числах октября были заложены Северная и Ставропольская крепости. Охрану же крепости Св. Павла передали Кабардинскому пехотному полку и волгским казакам. При новом укреплении на Куре основали станицу Павловскую, куда в течение 1778 – 1779 гг. активно переселяли казаков, жителей поволжской слободы Дубовки.

Владимирский полк.jpg

Крепость Св. Павла несколько раз оказывалась в эпицентре военных конфликтов. Самый крупный набег на укрепление состоялся в январе 1778 г. Летом 1779 г. гарнизон Павловской крепости участвовал в отражении нападения неприятеля на соседнюю крепость Св. Марии.

волгский казак.jpg

Волгский казак

Однако граница России двигалась дальше на Кавказ. Уже в первое десятилетие XIX в. крепость Св. Павла утратила свое военное значение. Ее упразднили. Находящиеся при крепости казаки в 1827 – 1831 гг. были переселены к реке Малке и пограничному посту Пробежному, где и основали новое поселение, давшее начало станице Старопавловской.

остатки крепости.JPG

В 1848 г. на месте прежнего казачьего поселения у крепости Св. Павла основали новое. Его населили выходцами из Воронежской, Харьковской, Полтавской губерний. Переселенцев причислили к казачьему сословию. Так возникла станица Новопавловская, давшая начало одноименному городу, центру Кировского района Ставропольского края.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве