Поиск по сайту:

Фарфоровый подсвечник
Фарфоровый подсвечник

Недавно мы рассказывали об интересных парных подсвечниках с фигурками лебедей, которые были выполнены из мрамора и металла в конце ХIX – начале ХХ вв. Сегодняшняя статья посвящена ещё одному музейному предмету – подсвечнику из фарфора.

Этот подсвечник был изготовлен на одной из знаменитых немецких фарфоровых фабрик – Оscar Schlеgelmilch в г. Лангевизене в середине 1950-х гг. Керамическое производство было одной из самых важных отраслей промышленности Восточной Германии. Большинство фарфоровых мануфактур располагалось в Тюрингии. Кроме столовой и чайной посуды, которая отличалась белизной и тонкостью черепка, изящными формами и элегантным декором, немецкие производители выпускали предметы украшения интерьера.

К таким предметам относится и хранящийся в музее подсвечник. Его украшает фигурка сидящего ангелочка-путти, позолота и лепные розочки. Лицо ангела раскрашено вручную. Если бы не было известно время изготовления этого подсвечника, по стилю декора его можно было бы отнести к эпохе барокко, когда такой тип декора был излюбленным. 

nL0IkyQ_CME.jpg

Но, как отмечают знатоки фарфорового производства, ХХ век, особенно его первая половина, были временем, когда европейские фабрики фарфора (и немецкие в том числе) не создавали новых форм, а тиражировали старые шаблоны, что дает основание называть это время эпохой упадка производства.

После окончания Второй Мировой войны большинство немецких фарфоровых фабрик, особенно находящихся в Восточной Германии, производили в огромном количестве и сервизы, и предметы украшения интерьера, которые, не отличаясь оригинальностью, тем не менее раскупались и внутри страны, и вывозились в СССР, где эти вещи считались не просто красивыми, но и престижными. Счастливые обладатели немецких предметов из фарфора бережно хранили их, почитая домашней ценностью.

w8ev-IZyPNw.jpg

Время идёт, меняются вкусы и мода. В 1972 г. фабрику Оscar Schlеgelmilch закрыли из-за нерентабельности. Именно поэтому изделия этой мануфактуры в наше время имеют особую ценность среди коллекционеров.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве