Поиск по сайту:

Гимназия св. Александры
Гимназия св. Александры

24 октября (12 октября по старому стилю) 1849 года в Ставрополе открылось первое женское учебное заведение – двухклассное Александровское училище.

В 1848 г. по предложению супруги кавказского наместника князя Михаила Семеновича Воронцова, Елизаветы Ксаверьевны, начало формироваться благотворительное общество. Одной из основных целей общества стало создание в Ставрополе среднего женского учебного заведения типа пансиона святой Нины в Тифлисе.

countess-yelizaveta-vorontsova.jpg

Е.К. Воронцова

В благотворительное общество вошли Анна Завадовская, Надежда Филипсон, Аделина Волоцкая и более двух десятков других женщин, в основном жен высокопоставленных чиновников и военных. 6 июня 1849 г. Императрица своим рескриптом приняла общество под своё покровительство.

Открытие училища св. Александры состоялось после торжественного молебна. Разместилось оно в арендованном доме комиссионера Серова на углу Большой Черкасской улицы и Афросимовского переулка (ныне – угол ул. Коста Хетагурова и пр. Карла Маркса).

AZySkMyc-tw.jpg

Само училище было двухклассным, с 6-летним курсом обучения и платой по 80 рублей в год с каждой пансионерки (учащейся с полным пансионом).

В 1862 г. ставропольский купец и благотворитель Лавр Ермолаевич Павлов в начале ул. Комиссариатской (ныне – ул. Советская, 1) построил каменный двухэтажный дом и пожертвовал его женскому училищу св. Александры.

В 1880 г. училище приобрело статус гимназии. К 1914 г. Александровская гимназия сделала 34 выпуска. Ее окончили 969 воспитанниц, 145 из них были награждены золотой медалью, 101 – серебряной.

vKcULpG2A2c.jpg

В 1898 г. по проекту архитектора Степана Осиповича Савицкого к зданию была сделана двухэтажная пристройка. Верхний этаж в угловой части заняла гимназическая церковь во имя св. Елизаветы.

Гимназия св. Александры просуществовала до 1920 г., по праву считаясь значимым центром женского образования на Северном Кавказе.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве