Поиск по сайту:

Чем обеспечены наши деньги
Чем обеспечены наши деньги

Имеют ли наши сегодняшние бумажные деньги какую-то действительную стоимость? Или работают всеобщие договоренности о том, что одна бумажка имеет стоимость в 5000 рублей, а другая – 50 рублей? Такие деньги называются фиатными (от лат. «декрет», «указание», «да будет так»). Чтобы понять, почему и как мы к этому пришли, стоит обратиться к истории и к музейной коллекции денежных знаков.

Первые монетные деньги были обеспечены стоимостью своего металла – золота, серебра, меди, бронзы и т.д. Но со временем появилась необходимость введения бумажных денег. В России первые бумажные деньги появились при Екатерине II в 1769 году, и назывались они ассигнации.

1. Ассигнация 1807 г. Российская империя..jpg

Ассигнация 1807 г. Российская империя

С самого начала учредительным указом был установлен беспрепятственный обмен ассигнаций на медную монету, для этого в ассигнационных банках было положено более трех миллионов рублей медной монетой – именно на эту сумму и были выпущены ассигнации. Таким образом, выпуск первых бумажных денег был обеспечен медной монетой. В первое время у населения было большое недоверие к бумажным деньгам, «промен» вели как в столицах империи – Санкт-Петербурге и Москве, так и в 23 городах империи, в специально созданных променных конторах.

Войны с наполеоновской Францией требовали от страны громадных расходов, которые в значительной степени восполнялись выпуском новых бумажных денег. В 1815 году их количество в обращении превысило 825 миллионов рублей, реально выпуск этих денег уже не был обеспечен ни медью, ни серебром, ни другими ценностями. Стоимость бумажного рубля начала падать, и вот уже за 5-рублевую ассигнацию давали лишь один целковый – так называли серебряный рубль. Начали расти цены, бумажные ассигнации уже не поспевали за растущими расходами страны.

Проблема инфляционного бумажного рубля была решена лишь в царствование Николая I. Манифестом от 1 июля 1839 года было официально объявлено о том, что основой денежной системы становится серебряный рубль. Выбор серебра был не случайным: по сравнению с золотом количество серебра в казне было достаточным. Россия вступила в эпоху серебряного монометаллизма, а новые деньги, выпуск которых обеспечило серебро, получили название государственных кредитных билетов. На кредитном билете 1845 года можно увидеть надпись об обмене на серебряные рубли по номиналу.

2. Кредитный билет 1845 г. Российская империя..jpg

Кредитный билет 1845 г. Российская империя

В наступившей эпохе серебряного стандарта в любом казначействе империи предъявитель купюры получал за нее серебряные рубли по номиналу или другую монету (медную, золотую), оцененную, как тогда говорили, «на серебро».

Правление Александра III вошло в историю как время расцвета России: динамично развивается экономика, промышленность. За тринадцать лет правления «царь-миротворец» не допустил ни одной войны, доходы в казну впервые превысили расходы, вырос золотой запас страны. Появилась возможность обеспечить выпуск новых денег золотом.

Уже при Николае II, в 1897 году, был введен золотой стандарт. С этого времени все бумажные деньги в стране официально выпускались от Государственного банка на основе золотого монометаллизма – это были самые красивые и стабильные деньги Российской империи, и вплоть до Первой мировой войны денежные билеты в любой конторе или отделении Госбанка можно было беспрепятственно обменять на золотую монету. Рублю, который по-прежнему чеканился из серебра, было присвоено золотое содержание в 0,774 г чистого золота. Это означало, что за 100-рублевый кредитный билет, на котором изображался портрет Екатерины II, и который в народе называли «Катенькой», можно было получить чистым золотом в монете 77,4 грамма. 

3. 100 рублей 1910 г. (Катенька) реверс..jpg

100 рублей 1910 г. («Катенька»)

3. 100 рублей 1910 г. (Катенька).jpg

100 рублей 1910 г. 

«Петруша» – 500-рублевый кредитный билет – был впятеро тяжелее. Он был эквивалентом золотому слитку весом почти в 400 грамм. 

3. 500 рублей 1912 г. (Петруша).jpg

500 рублей 1912 г. («Петруша»)

1917 год расколол российский мир не только на красных и белых, но и на массу других оттенков. С началом Гражданской войны во многих регионах и даже отдельных населённых пунктах установилось собственное правительство, и началось стихийное «деньготворчество». Деньги стали выпускать под те запасы, которые были или которых не было. Вот деньги Благодарненского Уездного Совета Народных комиссаров 1918 года – они обеспечены хлебным запасом. 

4. Разменный знак 1918 г. (под хлебные запасы).jpg

Разменный знак 1918 г. (под хлебные запасы)

А вот деньги, выпускавшиеся в Екатеринодаре в 1918 г. – за их выпуском стоят поступления табачного акциза. 

5. Бон Екатеринодарского отделения банка 1918 г.( под табачный акциз).jpg

Бон Екатеринодарского отделения банка (под табачный акциз). 1918 г. 

Но чаще всего деньги обеспечивались «всем достоянием Республики», как на разменном знаке Совета, а это зачастую означало ничем. 

6. Разменный знак Совета народных Комиссаров Терской республики. 1918 г..jpg

Разменный знак Совета народных Комиссаров Терской республики. 1918 г.

Еще одно золотое обеспечение бумажные деньги получили уже в 1922 году. Для выхода из сложившегося финансового кризиса и преодоления гиперинфляции Советское государство выпускает советские червонцы. Один червонец приравнивался к одному золотнику – 7,74234 грамма чистого золота – весу 10-рублевой царской золотой монеты, но обменять червонцы на золото уже было невозможно. 

7. Червонец. СССР1926 г..jpg

Червонец. СССР, 1926 г.

Известно также директивное золотое содержание советского рубля образца 1961 года – 0,987412 г.

8. 10 рублей СССР 1961 г..jpg

10 рублей СССР 1961 г.

На сегодняшний день действительные деньги канули в лету. В современном мире деньги не обеспечены ни золотом, ни другими драгоценными металлами. Финансовые системы построены на фиатных деньгах, так как золотой стандарт отменен. В 1976 году финансовый мир пришел к Ямайской валютной системе, когда курсы устанавливаются не государством, а рынком. Деньги обеспечиваются экономической значимостью стран, их авторитетом, курсы колеблются из-за текущих мировых событий. Именно эта система действует и по сей день. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве