Поиск по сайту:

Сын полка
Сын полка

Великая Отечественная война изменила тысячи и тысячи судеб, в том числе и детских. По словам Андрея Вознесенкого, «судьба, как ракета, летит по параболе». Это случилось и с жизнью одного советского мальчика родом из украинских земель – Вити Дьяченко. О нем мы узнали из рассказа ветерана Великой Отечественной войны Михаила Кирилловича Сахно.

В фондах музея-заповедника хранятся аудиокассеты с записью беседы М.К. Сахно с заслуженным работником культуры России, участником Великой Отечественной войны В.В. Госданкером, более 27 лет возглавлявшим Ставропольский краеведческий музей.

1. Сахно Михаил Кириллович 1945 г..jpg

Михаил Кириллович Сахно. 1945 г.

«Небольшой немецкий город Бутцен, что в километрах 70 от Дрездена. В первых числах мая сорок пятого к заместителю советского военного коменданта гвардии старшему лейтенанту Сахно солдаты привели мальчонку лет десяти-одиннадцати. Грязный, оборванный, голодный, назвался Витей Дьяченко». Он был одним из тех сотен тысяч, кого фашисты угнали с захваченных территорий в неволю. 

2. Благодарственное письмо Сахно М.К. июль 1945 г..jpg

Благодарственное письмо Сахно М.К. Июль 1945 г.

Витя рассказал, что вместе с матерью работал у местного бауэра, куда загнала их судьба из родного Донбасса, в суматошной кутерьме освобождения разминулся с ней, что делать дальше, не знает…

Мальчика поставили в комендатуре на все виды довольствия, достали солдатскую форму, и украинский паренек стал сыном комендатуры, любимцем всех ее сотрудников и первым переводчиком «герра коменданта» Михаила Сахно.

За долгие месяцы пребывания в рабстве Виктор научился бойко разговаривать на хорошем немецком языке, что умиляло почтенных бюргеров, приходивших на прием в комендатуру. Спустя несколько недель его сменил молоденький лейтенант, выпускник Московского ИнЯза.

Витя стал воспитанником музыкального взвода, сыном воздушно-десантной бригады, которая вскоре была направлена домой, в Россию.

3. Удостоверение Сахно М.К. к медали За Одер Нейсе Балтику.jpg

Удостоверение М.К. Сахно к медали «За Одер, Нейсе, Балтику»

Уже став капитаном, Михаил Кириллович продолжал работать на посту коменданта еще несколько лет в городах Германии, Австрии, Венгрии, Польши. Воспитанник детского дома М.К. Сахно с первых часов войны был пулеметчиком. Получил два тяжелых ранения. Он был не штабным офицером, а настоящим окопным командиром, строгим и справедливым, заботливым и добрым. Все эти человеческие качества ему пригодились и после увольнения в запас.

Михаил Кириллович стал человеком, хорошо известным на Ставрополье: руководил краевым отделом культуры, драматическим театром, был председателем крайкома профсоюза работников культуры.

Единственное, что печалило его – так это тщетные безуспешные многолетние поиски Вити Дьяченко…

Сохранилась лишь фотография, которой более полувека. 

4. Работники советской военной комендатуры. В центре - Витя Дьяченко и старший лейтенант Сахно М.К. 1945 г..jpg

Работники советской военной комендатуры. В центре – Витя Дьяченко и старший лейтенант М.К. Сахно. 1945 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве