Поиск по сайту:

Музей в XXI веке
Музей в XXI веке

25 октября 2021 года научные сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника приняли участие в Международной конференции «Музей в XXI веке. Проблемы соотношения классического и интерактивного», прошедшей в Национальном музее истории Азербайджана (г. Баку).

Ставропольский государственный музей-заповедник и Национальный музей истории Азербайджана роднит идея их создания. Ставропольский музей был учрежден в 1905 году на основе коллекции учебных наглядных пособий Г.К. Праве, а в 1920 году в Баку был образован Учебный музей родного края. Поэтому вопросы взаимодействия с посетителями были в ряду первостепенных для этих музеев изначально и на сегодняшний момент продолжают глубоко и всесторонне изучаться, анализируется опыт, развиваются формы музейной коммуникации.

С приветственным словом к участникам конференции «Музей в XXI веке. Проблемы соотношения классического и интерактивного» обратилась Генеральный директор Национального Музея истории Азербайджана НАНА, академик Наиля Велиханлы. В качестве модератора конференции выступал исполнительный директор, доктор философии Фархад Джаббаров.

В конференции принимали участие музейщики Азербайджана, Казахстана, Грузии, России. Обсуждались вопросы технологии виртуальной реальности (VR) и расширенной реальности (AR) в музеях; методы и технологии актуализации культурного наследия; повышение эффективности просветительской деятельности музея посредством внедрения современных технологий. В этой секции был представлен доклад методиста Ставропольского музея-заповедника, кандидата педагогических наук М.Г. Чесняк «Музейно-педагогические основы организации интерактивных музейных экскурсий (из опыта Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве)».

03.jpg

Важным направлением конференции было обсуждение вопроса доступности музейной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Музей рассматривался как место отдыха, как инклюзивное пространство с условиями культурного самовыражения. Заведующая отделом культурно-образовательной деятельности и приема посетителей Е.В. Калабухова приняла участие в конференции с докладом «Доступный музей – социальная адаптация людей с ограниченными возможностями (из опыта работы Ставропольского государственного музея-заповедника)».

04.jpg

Конференция проходила в онлайн-формате. Генеральный директор Национального Музея истории Азербайджана, академик Наиля Велиханлы в заключительном слове подвела итоги конференции и выразила надежду на то, что следующая встреча сможет собрать ученых и музейщиков в Баку.

01.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве