XXII съезд КПСС проходил 17 – 30 октября 1961 года в Москве, в недавно построенном Кремлевском дворце. Этот съезд стал одним из самых известных в истории КПСС.
Делегаты от Ставрополья и зарубежные делегаты в Кремлевском Дворце съездов. 1961 г.
К тому времени считалось, что в стране уже построен социализм. В связи с этим требовалось принять новую Программу партии, которая бы помогла построить коммунизм. Принятая на XXII съезде Программа КПСС стала третьей по счёту. В ней провозглашалось, что «коммунизм – это бесклассовый строй с общими средствами производства, в котором все люди равны». Требовалось построить общество, где для каждого человека главной целью будет труд во благо всего государства, а основным лозунгом – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Для построения коммунизма планировалось постепенно перейти на коммунистическое самоуправление и обогнать другие страны в производительности труда. В своем докладе первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев объявил, что к 1980 году в стране будет построен коммунизм. Кроме того, он заявил, что с 1965 года налоги с населения будут отменены.
На XXII съезде КПСС также были подняты вопросы о сельскохозяйственном и промышленном подъёме. Был принят новый Устав партии, который содержал «Моральный кодекс строителя коммунизма», состоявший из 12 пунктов. Также были отмечены успехи государства в области промышленности и освоении целины.
Съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые XX съездом в 1956 г. Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина, сняты памятники (кроме памятника на родине вождя – в Гори).
В газете «Ставропольская правда» 6 ноября 1962 года было издано постановление Исполкома городского Совета народных депутатов трудящихся о переименовании в г. Ставрополе проспекта Сталина в проспект Карла Маркса. Были убраны скульптуры Сталина в городском саду, а памятник на комсомольской горке, по словам известного краеведа Германа Алексеевича Беликова, исчез буквально за одну ночь.