Комнаты в деревянных бараках и заводских общежитиях также относятся к основным видам послевоенного жилья. Бараки, не имевшие ни водопровода, ни канализации, долгое время составляли значительную часть жилого фонда. Неудивительно, что мечтой многих семей была комната в коммунальной квартире. По крайней мере, в таких квартирах было электрическое освещение и водопровод.
Зал этнографии. Экспозиционный комплекс «Коммунальная кухня»
Но в большинстве случаев в таких квартирах отсутствовал санузел. Поэтому жильцы коммуналок еженедельно посещали баню. Поход в баню требовал много времени и превращался в настоящее событие. Надо было отстоять очередь, чтобы попасть в раздевалку, затем ещё одну очередь, чтобы получить заветный талон на вход в банное помещение.
Чтобы сэкономить время, многие молодые мамочки купали детей дома, и для этого они использовали большие металлические корыта. Одно из таких алюминиевых корыт стоит в экспозиции коммунальной кухни зала этнографии Ставропольского музея-заповедника. Корыто также можно было использовать для стирки постельного белья и предметов одежды.
Корыто с двумя ручками. СССР. Ставрополь, завод «Красный металлист», конец 1950-х – начало 1960-х гг. Металл
Так как постельное бельё, в основном, было белого цвета, для того, чтобы ткань была абсолютно белой, без желтизны, после стирки бельё ещё и кипятили в специальных баках, называемых в народе «выварка». Такой бак для кипячения тоже хранится в зале этнографии, воссоздавая облик коммунальной послевоенной кухни.
Бак для кипячения. СССР, начало 1960-х гг. Металл