Поиск по сайту:

Ставропольские спортсмены в Звездном городке
Ставропольские спортсмены в Звездном городке

Виртуальная выставка, подготовленная в рамках Всероссийской культурной акции «Ночь искусств», расскажет о поездке ставропольских акробатов-рекордсменов и их тренеров в Звездный городок в ноябре 1968 года.

В ноябре 1968 года были получены приглашение от Героя Советского Союза Германа Титова и телеграмма от дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового. Они были адресованы Ставропольскому краевому комитету по физической культуре и спорту с просьбой командировать сильнейших ставропольских акробатов-рекордсменов по батуту  для участия в  показательных выступлениях в Звездном городке 28 ноября 1968 г.

2 Телеграмма.jpg

1 Береговой.jpg

Г.Т. Береговой

Наши спортсмены В. Скакун, Н. Тимофеева, Н. Козеко, И. Токарь, И. Страхов, А. Лаврова, Ю. Шуклин, Г. Кривсун и их тренеры М.В. Страхов, В.Г. Акиньшин приняли участие в показательных выступлениях на встрече с советскими олимпийцами в Звездном городке.

3 Афиша.JPG

Выступления прошли успешно. Каскад стремительных, четких и точных переворотов прыгунов сменялся уверенно и виртуозно исполненными двойными и тройными сальто на батуте.

4 Ставропольцы-акробаты в Звездном.jpg

Ставропольцы-акробаты в Звездном городке

Ставропольские спортсмены и их тренер М.В. Страхов встречались в Звездном городке с Дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Г.Т. Береговым, побывали в музее космонавтики Звездного городка.

5.jpg

Встреча ставропольских спортсменов с Г.Т. Береговым 

6.jpg 

Встреча ставропольских спортсменов с Г.Т. Береговым 

7.jpg

Встреча ставропольских спортсменов с Г.Т. Береговым 

В музей они передали вымпел с надписью «За спортивные достижения» и гравировкой «Замечательным советским космонавтам от спортивной общественности г. Ставрополя». 

10.jpg

9.jpg

Члены ставропольской делегации. Запись в книге отзывов ведет Виктор Попов. Стоят слева направо: М.В. Страхов, Л. Лаврова,  Ю.Н. Трофимов. 1968 г.

Вымпел был очень похож на тот, что был доставлен космической станцией на луну.

11.jpg

После показательных выступлений в Звездном городке космонавты подарили ставропольским спортсменам универсальный металлический пояс системы страховки и помощи во время тренировки акробатических элементов, а также спортивные стальные карабины (защелки) с пружинными фиксаторами.

12.JPG

13.JPG

Спортивная практика показала, что использование таких поясов, сделанных из дюраля, как и такого типа карабинов, очень опасно и травматично для спортсменов. И от них пришлось отказаться. Этот отрицательный опыт был учтен и в научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке.

14.jpg

М. Страхов, Ю. Титов, Ю. Страхов

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве