Поиск по сайту:

Судьба завода «Красный металлист»
Судьба завода «Красный металлист»

6 ноября 1902 года в Ставрополе выпустил первую продукцию Трансмиссионный чугунно-литейный и механический завод А. Шмидта. В начале ХХ века этот завод называли крупнейшим в Ставропольской губернии, в конце столетия – старейшим промышленным предприятием края, а в XXI веке завод «Красный металлист» перестал существовать.

Появление первого металлообрабатывающего завода в губернии стало возможным благодаря предпринимательскому таланту инженера Адольфа Густавовича Шмидта и денежному капиталу, вложенному в дело ставропольским купцом Александром Тимофеевичем Рудневым. 

Чугунно-литейный завод И. Руднева и А.Шмидта. Ставрополь. Начало ХХ в.jpg

Чугунно-литейный завод И. Руднева и А. Шмидта. Ставрополь, начало ХХ в.

Завод, расположенный на Ярмарочной площади, производил не только чугунное и медное литье, но и ремонтировал машины и орудия для сельского хозяйства и промышленного производства. 

2. Продукция завода А.Шмидта. Ставроплоль.Начало ХХ в..jpg

Продукция завода А. Шмидта. Ставрополь, начало ХХ в.

После прихода к власти большевиков завод был национализирован и в 1922 г. получил название «Красный металлист». Здесь наладили выпуск деревообрабатывающих станков. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал оборонную продукцию, с августа 1942 г. по февраль 1943 г. «Красный металлист» находился в эвакуации в Тюмени.

В 1950 – 1980-е гг. на заводе не раз проводили реконструкцию и техническое переоснащение. 

3. На проходной ставропольского завода Красный металлист. !960-е гг..jpg

На проходной ставропольского завода «Красный металлист». 1960-е гг.

Металлисты выплавляли чугун, изготавливали деревообрабатывающие и бытовые станки, камнерезные машины, запчасти для сельхозмашин. Продукция завода «Красный металлист» экспортировалась в 54 страны мира. 

4. Завод Красный металлист. Ставрополь. 1970-е гг..jpg

Завод «Красный металлист». Ставрополь, 1970-е гг.

Несмотря на то, что с 1990-х гг. производство станков начало сокращаться, и накапливались проблемы, в 2002 г. ЗАО «Красный металлист» все еще являлся крупнейшим изготовителем деревообрабатывающего оборудования в России. С 2004 г. деятельность завода была полностью приостановлена. 

5. На территории бывшего завода Красный металлист. 2016 г..JPG

На территории бывшего завода «Красный металлист». 2016 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве