Поиск по сайту:

Парад 1941 года
Парад 1941 года

80 лет назад, 7 ноября 1941 года, в самый разгар битвы под Москвой на Красной площади столицы состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона».

Парад имел большое историческое значение, показав высокую твердость духа бойцов и командиров Красной армии, вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

2. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Художник К. Юон. 1942 г..jpg

 «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года». Художник К. Юон. 1942 г.

Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении. Вражеская авиация в любую минуту могла начать бомбардировку Красной площади. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. За день до мероприятия метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, все это несколько разрядило обстановку.

3.jpg

В ночь перед парадом по личному указу И.В. Сталина расчехлили и зажгли кремлевские звезды, убрали маскировку с мавзолея Ленина. Военный парад начался ровно в 8 часов утра 7 ноября 1941 года. Руководил парадом командующий Московским военным округом генерал П.А. Артемьев, а принимал его маршал С.М. Будённый.

bFKK0VSPDIQ.jpg

Верховный главнокомандующий И.В. Сталин обратился к участникам парада: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей… Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляют вас в этой войне мужественные образы наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!»

017.jpg

С развернутыми знаменами под боевые революционные марши по главной площади страны шли артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Всего в военном параде приняли участие 28 467 человек, было использовано 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 140 артиллерийских орудий и 160 танков. Торжественное шествие завершилось в 9 часов 30 минут. Многие танковые и моторизованные подразделения после парада отправились на фронт.

4.jpg

Участник Великой Отечественной войны, мемуарист Пётр Ионочкин вспоминал: «Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город».

Битва под Москвой занимает особое место среди крупнейших событий Второй мировой войны. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение. Это сражение включило в себя комплекс оборонительных и наступательных военных операций, проводимых на огромной территории. Московская битва делится на два периода: оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941 года) и наступательный (6 декабря 1941 года – 20 апреля 1942 года). С обеих противоборствующих сторон в ней приняли участие более двух миллионов человек, около 2,5 тысячи танков, 1,8 тысячи самолетов, свыше 25 тысяч орудий и минометов.

5. Советские воины отправляются на фронт. Москва. Ноябрь 1941 г. .jpg

Советские воины отправляются на фронт. Москва. Ноябрь 1941 г. 

В боях за столицу сражались многие тысячи ставропольцев, а также воинские соединения, сформированные на Ставрополье – 103-я моторизованная дивизия, 53-я и 5-я имени Блинова кавалерийские дивизии.

Победа под Москвой стала психологически значимой для всех жителей страны. В результате был разрушен миф о непобедимости фашистов и их армии, которой невозможно противостоять. Медалью «За оборону Москвы» наградили более миллиона защитников города.

6.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве