Поиск по сайту:

День сотрудника органов внутренних дел
День сотрудника органов внутренних дел

10 ноября в России ежегодно отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся материалы о выдающихся ставропольцах-представителях этой профессии: фото, документы, личные вещи.

Необходимость обеспечения порядка существовала в нашей стране издревле. Изначально для борьбы с лихими людьми внутри общин избирались губные старосты, ведавшие разбойными делами. В городских поселениях вопросы безопасности решали городничие, в подчинении которых для этого были объезжие головы. В петровскую эпоху появилась должность генерал-полицеймейстера – так образовалась централизованная правоохранительная система.

После восстания декабристов полиция в Российской империи получила расширенные полномочия, включавшие, к примеру, розыск тех, кто противодействовал властям, и пресечение их действий, контрразведывательные мероприятия и цензуру.

В период правления Советов, в соответствии с Постановлением НКВД РСФСР «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 г., структуры обеспечения правопорядка стали именоваться милицией. Милицейские органы тогда еще не имели постоянной основы, чёткой штатной структуры, были фактически добровольческими формированиями. В 1918 г. милиция становится государственной организацией со строгим разграничением ее функций и функций Красной Армии. 

1.jpg

День сотрудников МВД отмечается уже более полувека, официально – с 1980 г. Современное его название, День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, было утверждено в 2011 г., а за несколько месяцев до этого милиция была переименована обратно в полицию. Дата ежегодного праздника с советских времен не менялась.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранятся документы и личные вещи выдающихся ставропольцев – представителей этой профессии. Например, фотографии известного в крае генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко, служившего в начале 1920-х гг. начальником Ставропольской губернской милиции. 

2. Иосиф Родионович Апанасенко (1890-1943). Снимок периода Гражданской войны.JPG

Иосиф Родионович Апанасенко (1890 – 1943). Фото периода Гражданской войны

В 1982 г. музеем-заповедником была приобретена картина советского художника К.Г. Казанчана, на которой изображен отличник ставропольской милиции, инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ г. Ставрополя, Георгий Васильевич Шаптин. Георгий Васильевич служил в органах внутренних дел с 1972 г., неоднократно участвовал в задержании преступников, являлся наставником молодежи. В 1995 г. старшина милиции Г.В. Шаптин был внесен в Книгу почета Главного управления внутренних дел Ставропольского края. 

3. Отличник милиции Шаптин Г.В. Автор картины Казанчан К.Г. Холст масло 1982 г..JPG

Отличник милиции Г.В. Шаптин. Автор картины К.Г. Казанчан. Холст, масло. 1982 г.

В фондах музея-заповедника также хранятся парадный ремень и форменная фуражка лейтенанта милиции Александра Васильевича Карагодина. Службу в органах внутренних дел Александр Васильевич начал в октябре 1992 г. в должности оперуполномоченного уголовного розыска отдела внутренних дел Промышленного района г. Ставрополя. В июле 1994 г. он был назначен на должность оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Ставропольского края. В годы службы характеризовался только положительно, за образцовое исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством. 

4. Парадный ремень лейтенанта милиции А.В. Карагодина.JPG

Парадный ремень лейтенанта милиции А.В. Карагодина

С декабря 1994 г. А.В. Карагодин находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики. 7 января 1995 г. под миномётным и снайперским огнём, рискуя жизнью, принимал участие в выносе тела погибшего в результате миномётного обстрела начальника ГУООП МВД России, генерал-майора милиции В.В. Воробьёва. В этот же день при выводе сотрудников сводного отряда с обороняемого стратегически важного объекта, пытаясь вынести раненного товарища из зоны обстрела, лейтенант милиции Александр Васильевич Карагодин погиб. Посмертно был награжден орденом Мужества. 

5. Форменная фуражка лейтенанта милиции А.В. Карагодина.jpg

Форменная фуражка лейтенанта милиции А.В. Карагодина

Работа в правоохранительных органах связана с рисками для жизни. При исполнении своего служебного долга только в июне 1995 года, в дни захвата террористами г. Буденновска, погибли 17 сотрудников милиции Буденновского РОВД и один из Арзгирского. Все они внесены в «Книгу Памяти сотрудников органов внутренних дел Ставропольского края, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное и военное время (1918-2001 гг.)».

6.jpg

А их имена были зачислены навечно в списки органов и подразделений внутренних дел Ставропольского края и опубликованы в 2002 г. в издании «В списках навечно…» Обе книги хранятся в фондах музея-заповедника. «Книга Памяти» включает в себя 564 фамилии героев, отдавших свои жизни не ради подвига, но ради долга. 

7-8.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве