Поиск по сайту:

Платок 1912 года
Платок 1912 года

В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится памятный юбилейный платок, выпущенный Товариществом Прохоровской Трехгорной мануфактуры в Москве к празднованию 100-летней годовщины победы в Отечественной войне 1812 г.

К торжествам в России готовились заранее, и эту памятную дату промышленники решили использовать для получения максимальной прибыли. К столетию победы над армией Наполеона были отчеканены памятные значки и медали, отлиты из бронзы и меди миниатюрные бюсты обоих императоров: Александра I и Наполеона. Не отставали от других и текстильные производства. К памятной дате знаменитые платочные фабрики России – Даниловская мануфактура, Прохоровская Трехгорная мануфактура, Товарищество Вичугских мануфактур – произвели огромное количество памятных платков с изображением сцен сражений и портретами военачальников и императоров Франции и России.

3IDgQ6YeCE4.jpg

Впервые памятные платки с сюжетным рисунком появились в западной Европе в XVII в. Причем их появление было вызвано тем, что тканый материал прочнее бумаги, и на этих платках стали печатать планы городов и географические карты, которые были нужны купцам и путешественникам. Со временем тематика памятных платков стала более разнообразной. Их начали выпускать в честь военных побед, в ознаменование важных государственных событий.

Памятные платки в России стали выпускать по примеру Англии и Франции. Первый такой платок был напечатан по случаю открытия памятника Минину и Пожарскому в Москве в 1818 г. Богатая история России давала много поводов для увековечивания событий в платках.

ngpg6WuMz4s.jpg

Платки знаменитой Трехгорной мануфактуры, основанной в Москве в 1799 г., славились «изяществом и новизной рисунков». В начале XX столетия здесь работали 12 рисовальщиков и 5 учеников, разрабатывая ежегодно до 800 различных образцов рисунков.

Для большинства памятных платков этой мануфактуры характерны светлый фон и отсутствие пестроты в колорите многокрасочных узоров. Композиция изделий отличалась «классическим» размещением орнамента: широкая, с пышной гирляндой кайма и центральная часть, заполненная сюжетным рисунком.

Памятный тематический платок из Ставропольского музея-заповедника, посвященный 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г. – удивительный образец работы Трехгорной мануфактуры. Его дизайн решён в стиле ампир: об этом свидетельствуют гербовые знаки, а также даты – 1812 и 1912, размещённые в медальонах каймы по обе стороны от сюжетного изображения, центром которого является конница Наполеона.

YX9WFXz4TAM.jpg

mzHR5BWOjno.jpg

G8xwRbm636Q.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве