Поиск по сайту:

Пепельницы середины XX века
Пепельницы середины XX века

Вчера отмечался Международный день отказа от курения. Рассказывая о пепельницах, хранящихся в музее, мы призываем вас рассматривать их исключительно как предметы коллекционирования!

Пепельница, согласно энциклопедическому определению – это сосуд для окурков и пепла. Появились пепельницы не слишком давно, в XVIII в. Первоначально в качестве пепельниц использовали небольшие керамические блюдечки и розетки. Производители вскоре поняли, что сосуд для пепла и окурков может быть самостоятельным специализированным изделием, и стали выпускать для курильщиков пепельницы.

Первые пепельницы для сигар изготавливали из серебра и бронзы, из хрусталя и цветного стекла. Эти сосуды отличались и формой, и отделкой. Больший размер, толстые стенки и широкая выемка – главное отличие сигарных пепельниц. Сигареты появились лишь в конце XIX в. после изобретения скруточного аппарата – и только тогда началось производство миниатюрных пепельниц с узкой выемкой для сигарет.

В Ставропольском музее-заповеднике хранятся пепельницы, выполненные в Германии в разные годы из различных материалов. Это миниатюрная фарфоровая пепельница из г. Ильменау (Тюрингия) середины 1950-х гг. и массивная хрустальная пепельница немецкого производства начала 1960-х гг.

Маленькая пепельница в виде сердечка предназначена для индивидуального курильщика, такие предметы можно было встретить в европейских барах и кафе.

Пепельницы 01.jpg

Пепельница. ГДР, Тюрингия, г. Ильменау, мастерская Zier Werbe, 1953 – 1955 гг. Фарфор, глазурь, лепка, раскраска. 10,2х10,3х4,6 см

Хрустальная пепельница имеет внушительные размеры и относится к типу «гостевых», такие сосуды для окурков стояли в гостиных и были рассчитаны на посетителей, которым хозяева дома предоставляли все условия для комфортного отдыха.

Пепельницы 02.jpg

Пепельница. ГДР, начало 1960-х гг. Хрусталь, резьба, шлифовка. 14х14х4 см

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве