Поиск по сайту:

Свисток
Свисток

В наших статьях уже рассказывалось о том, как с 1984 по 1986 гг. надстраивался третий этаж музея-заповедника. Упоминалось и о том, насколько сложно было установить башенный кран: со стороны двора это сделать было невозможно, поэтому рельсы прокладывали по улице Дзержинского с внешней стороны.

Работать на кране надо было крайне осторожно, чтобы не задеть троллейбусные провода: в те годы это был основной вид общественного транспорта, и это означало бы парализовать центр города.

4vAOcztXuEo.jpg

К кандидатуре крановщика подошли крайне тщательно: изучались количество и качество уже отстроенных объектов, награды, отзывы. В итоге на эту должность была выдвинута Мария Игнатьевна Сыромятникова. Марии Игнатьевне было 39 лет, за рулем башенного крана она была около 20 лет, на ее счету строительство школ, детских садов. По мнению многих, никто, кроме нее, не мог так организовать работу и управиться с многотонником (общая масса 232,2 – 257,8 тонн, минимальный вылет стрелы 3,5 – 4,0 м, высота подъема груза 46 – 71 м/82 – 120 м).

11-16-2021_004.JPG

Директору музея В.В. Госданкеру представили высокую, красивую, жизнерадостную, строгую и волевую Марию Игнатьевну. 

11-16-2021_001.JPG

Вениамин Вениаминович утвердил кандидатуру, однако бригадир С.В. Кривко указал на одно «но»: работая на большой высоте над мужчинами-строителями, для ускорения восприятия и правильного понимания ситуации Мария Игнатьевна использует яркие русские выражения во всем их разнообразии. В.В. Госданкер рассмеялся и сказал, что не видит в этом ничего страшного, но на первый трудовой день подарил Марии Игнатьевне красный свисток и попросил разучить какие-нибудь звуковые команды-сигналы. Мария Игнатьевна свисток взяла, но в работе его не использовала. Как она признается уже сейчас, трудно было не использовать нецензурные выражения в таких условиях, но выдержала! За два года ни одного плохого слова не сказала, и свисток пролежал в кармане.

11-16-2021_003.JPG

Больше 40 лет М.И. Сыромятникова проработала на подъемном кране, сейчас она заслуженный пенсионер, проживает на улице Комсомольской, сейчас редко выходит из дома, но каждое утро встречает соседей своего дома и двух домов напротив пожеланиями хорошего дня.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве