Поиск по сайту:

Психологический компонент музейной педагогики
Психологический компонент музейной педагогики

7 декабря 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялся семинар «Психологический компонент музейной педагогики». 

Посещение музейного семинара входит в программу курсов повышения квалификации по теме «Организация деятельности педагогов-психологов образовательных организаций в условиях реализации ФГОС», организованном ГБУ ДПО «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования». В семинаре приняли участие педагоги-психологи из городов Ставрополь, Ессентуки, Кисловодск, Светлоград, Михайловск, Благодарный, сел, станиц и аулов 11 муниципальных районов Ставропольского края.

Участники семинара посетили экскурсию по новой музейной экспозиции «История Ставрополя: из прошлого в будущее». Педагоги познакомились с интерактивными приемами, предлагаемыми посетителям в экспозиции: детские этикетки с загадками, поговорками и стихотворениями о животных в зале природы; этикетки с экологической информацией и аудиоэкскурсия «Экоэкскурс» в зале археологии; экскурсии «Зело старо и необыкновенно» с элементами игры в залах этнографии и истории. В детской комнате им были показаны предметы быта и их копии, которые дети используют в ходе музейной инсценировки по мотивам сказки «Петушок и бобовое зернышко». Слушателей семинара заинтересовала детская музейная лекция «Мир музея», рассказывающая о видах музейных коллекций и о музейных профессиях.

Педагоги-психологи познакомились с музейными программами для младших школьников, реализуемыми в рамках проекта «Расту в музее», и с мероприятиями для подростков и юношества по Пушкинской карте.

Участники семинара сопоставили психологические аспекты восприятия, внимания и памяти в ходе музейных лекций, экскурсий и самостоятельного осмотра экспозиции и высказали свое мнение о музейных мероприятиях, наиболее эффективных с точки знания психологии.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве