Попытки ограничения самодержавной власти в России путем введения конституционных документов предпринимались после петровских реформ уже в первой половине XVIII в. Конституционные проекты были составлены декабристами в первой половине 1820-х гг. В 1905 г. власть российского императора была ограничена законодательной инициативой Государственной Думы.
В зале заседаний I Государственной Думы Российской империи. Таврический дворец, Санкт-Петербург. 1906 г.
После Февральской революции Временное правительство готовило проект Конституции Российской демократической республики, который не был осуществлен вследствие Октябрьского переворота, в результате которого к власти пришли большевики.
10 июля 1918 г. была принята первая Конституция (Основной Закон) Российского социалистического государства.
Главной задачей нового общества объявлялось уничтожение любой эксплуатации и эксплуататоров, установление в России и во всех странах социализма, при котором не будет деления на классы и государственной власти. Закреплялась цель установления диктатуры городских и сельских рабочих (пролетариата), беднейшего крестьянства. Частная собственность на землю отменялась, банки объявлялись государственной собственностью.
Высшим органом народной власти в РСФСР являлся Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, избиравший Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Местными органами государственной власти являлись съезды Советов (областные, губернские, уездные, волостные) и Советы населенных пунктов. Выборы были не прямые, а многоступенчатые.
Восьмой окружной Cъезд Советов. г. Пятигорск, конец 1920-х годов
Съезды и Советы также избирали исполнительные органы – исполнительные комитеты. Избирательное право получили мужчины и женщины, достигшие 18 лет, кроме представителей т.н. эксплуататорских классов.
Советский плакат 1920-х годов
Выборы были неравными (в крестьянской стране на съездах обеспечивалось пятикратное превосходство городских рабочих), не гарантировалась тайна голосования.
Церковь отделялась от государства, а школа от церкви, объявлялась свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды. Труд стал обязанностью всех граждан, провозглашался лозунг «Не трудящийся да не ест!» Вводилась всеобщая воинская повинность (защищать социалистическое государство с оружием в руках могли только трудящиеся).
31 января 1924 г. на II Съезде Советов была принята Конституция нового объединенного государства – Союза Советских Социалистических Республик в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, УССР, БССР, Закавказской республики (Грузия, Армения, Азербайджан), Узбекской и Туркменской ССР.
Советский информационный плакат 1924 – 1925 годов
Новая Конституция, принятая 5 декабря 1936 г., провозгласила победу в СССР социализма над капитализмом, заявила о ликвидации эксплуататорских классов, закрепила демократизацию избирательного права. Все граждане СССР, достигшие 18 лет, могли избирать и быть избранными.
Колхозники Петровского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края готовятся к выборам в Верховный Совет СССР. Декабрь 1937 г.
Выборы стали всеобщими, равными, прямыми на основе тайного голосования. Высшим органом государственной власти СССР стал Верховный Совет.
Предвыборный плакат. г. Пятигорск, 1937 г.
На местах действовали Советы депутатов трудящихся. Выборы не стали альтернативными – голосовали за единственного кандидата. Но в то же время одним из предвыборных стал лозунг «Выберем лучших людей страны!» Каждый депутат был обязан отчитываться перед избирателями о своей работе и работе Совета и мог быть в любое время отозван с депутатского поста по решению большинства избирателей.
Граждане СССР получили право на труд и отдых (8-ми часовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск), материальное обеспечение в старости и болезни, право на бесплатное образование.
Отчет депутата перед избирателями. г. Ставрополь, 1962 г.
Открытка второй половины 1930-х годов
Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, неприкосновенность личности и тайна переписки.
Советский плакат. М. Абрамов, В. Лукьянец. Москва, 1977 г.
Конституция 1977 г. объявлялась Основным Законом первого в мире общенародного социалистического государства.
Советский политический плакат. Начало 1980-х годов
За КПСС закреплялась роль «руководящей и направляющей силы советского общества…» Советы стали называться Советами народных депутатов. Принципиальных изменений в систему выборов и Советов Конституция не внесла. Вводился институт наказов избирателей.
Советский политический плакат. Конец 1970-х годов
В период перестроечных демократических преобразований в 1988 г. и 1990 г. в Конституцию 1977 года были внесены существенные поправки. С 1989 г. высшим органом государственной власти СССР стал Съезд народных депутатов.
Советский политический плакат. 1989 г.
Вводились альтернативные выборы. Между съездами действовал постоянный законодательный и контрольный орган – Верховный Совет СССР.
Делегаты I Съезда народных депутатов СССР от Ставрополья. Слева направо: В.Е. Лесниченко – 1-й секретарь Карачаево-Черкесского обкома КПСС, И.С. Болдырев –1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС, Г.К. Горлов – председатель Ставропольской краевой организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, И.Т. Таранов – председатель Ставропольского крайисполкома, В.И. Постников – директор бройлерного объединения «Ставропольское». Май – июнь 1989 г.
Наиболее существенные поправки в Конституцию, фактически утвердившие изменение общественного и экономического строя, были внесены в 1990 г. Исключалось положение о руководящей и направляющей роли КПСС, утверждалась частная собственность, вводилась должность Президента СССР.
Плакат, распространявшийся в поддержку президента РФ Б.Н. Ельцина. Март – апрель 1993 г.
В связи с кардинальными политическими и общественно-экономическими изменениями, произошедшими в нашей стране во второй половине 1980-х – начале 1990-х гг. на референдуме 12 декабря 1993 г. большинством избирателей была одобрена новая Конституция Российской Федерации.
Россия провозглашалась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Основами конституционного строя стали признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и др. Главными принципами Конституции являются демократизм (полновластие народа), законность, равноправие граждан в правах и свободах, гуманизм (забота о человеке, о всемерном его развитии), государственное единство, равноправие и самоопределение народов, идеологическое и политическое многообразие. Эта Конституция действует и сейчас. Последние значительные поправки в нее были внесены в результате общероссийского голосования 1 июля 2020 г.