Поиск по сайту:

Стеклянный пузырек начала XX века
Стеклянный пузырек начала XX века

Жители города Ставрополя постоянно пополняют фонды музея, принося предметы, которые находят на чердаках своих домов и даже в земле на приусадебных участках. Именно в земле более 100 лет пролежал стеклянный аптечный пузырек, который нашла ставропольчанка Н.А. Пронская, живущая в частном доме на улице Комсомольской.

Найденная вещица показалась ей оригинальной и старинной, поэтому хозяйка находки решила передать её в музей (за что мы ей очень благодарны).

Найденная аптечная тара действительно оказалась очень ценным с точки зрения музейщиков предметом, так как ей, судя по форме и дизайну флакона, более века. В таких пузырьках расфасовывали жидкий Гематоген, поначалу производившийся только в Швейцарии.

B9hPfFZCtfg.jpg

Первым препаратом, выпущенным под названием «Гематоген», было лечебное средство, разработанное доктором Адольфом Гоммелем (D’ Adolf Hommel’s Hаеmatogen). Первая партия гематогена Гоммеля была выпущена в Швейцарии в 1890 г. Препарат представлял собой жидкую микстуру, приготовленную на основе бычьей крови и яичного желтка.

ryQrlgWFypg.jpg

Гематоген рекомендовали людям, страдающим от анемии, восстанавливающим здоровье после инфекционных и других тяжелых заболеваний. Препарат стимулирует кроветворение, повышает содержание гемоглобина в крови.

Это средство сразу же стало популярным не только в Швейцарии, но и в других странах. В аптеки России этот препарат стал поступать уже в последние годы XIX в., а в Ставрополе его можно было приобрести в знаменитых по сей день аптеках Байгера уже в начале XX в. Собственный жидкий «Гематоген» в России стали выпускать в Харькове и Ростове-на-Дону лишь в 1917 г.

MWoTdhE7UvE.jpg

Специальный детский гематоген в виде «шоколадных» батончиков появился в СССР только в конце 1940-х гг. и существует в похожем виде до сих пор. В современном гематогене много добавок: кедровые орешки, дробленый фундук, изюм – это делает данный продукт не только полезным, но и привлекательным для придирчивого потребителя.

Q-KXR0qnxxk.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве