Поиск по сайту:

Мягкие игрушки из коллекции Ставропольского музея-заповедника
Мягкие игрушки из коллекции Ставропольского музея-заповедника

История игрушек насчитывает тысячелетия, но самыми популярными считаются мягкие игрушки! Миллионы малышей по всему свету засыпают, обнимая своего любимого мишку или зайчика. Дело в том, что дети видят в них друзей. В глазах ребенка мягкая игрушка – это живое существо, которое надо кормить, укладывать спать, лечить.

Так в процессе игры у малышей начинают проявляться первые признаки эмпатии: забота, любовь. Играя, ребёнок растет как в эмоциональном, так и в нравственном плане. Вырастая, многие продолжают бережно хранить своих любимцев, напоминающих им о золотой поре детства.

01.jpg

Медведь серый. Плюш, СССР, 1950-е гг.

История мягкой игрушки началась в 1870-е гг. в Германии. Тогда многие женские журналы начали печатать выкройки и советы по изготовлению мягких игрушек своими руками. В 1879 г. жительница немецкого города Гинген Маргарет Штайфф, с детства прикованная к инвалидной коляске, сшила несколько забавных зверушек в подарок к Рождеству для своих племянников. Игрушки имели такой успех, что на Маргарет буквально обрушился шквал заказов. Вскоре отец девушки открыл небольшую мастерскую, в которой трудилась уже не одна Маргарет, но и её сестры. Дело шло так удачно, что уже через несколько лет мастерская превратилась в фабрику игрушек, на которой в 1902 г. появился первый столь ныне любимый во всем мире плюшевый мишка.

Современных медвежат шьют из различных материалов – это может быть плюш и бархат, вельвет и мягкая шерсть, искусственный мех и флис. Для набивки формы игрушек в старину использовали опилки, стружку, вату или волокна хлопка. С конца 1970-х гг. стали задействовать высокотехнологичные материалы: синтепон и синтетические гранулы.

02.jpg

Медведь в штанишках. Вельвет, СССР, конец 1950-х гг.

03.jpg

Медведь желтый. Искусственный мех, СССР, 1963 г.

В музее-заповеднике хранятся 5 различных версий медвежат. Все музейные медведи были сшиты на разных фабриках СССР, в разное время. Отличаются они и по использованному материалу, и по цвету. Единственное, что роднит этих мишек – все они заласканы и затрепаны до дыр их бывшими владельцами, что лишний раз подтверждает всеобщую любовь к мягкой игрушке.

04.jpg

Медведь черный. Плюш, СССР, 1964 г.

05.jpg

Медведь коричневый. Искусственный мех, СССР, 1970-е гг.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве