Поиск по сайту:

Путевые блокноты художника Гречишкина
Путевые блокноты художника Гречишкина

Одна из особенностей творчества П.М. Гречишкина заключается в том, что на протяжении всех пленэрных поездок, помимо этюдника, в дорогу он всегда брал блокноты для записи личных впечатлений и переживаний от окружающей его природы. В личном архиве художника сохранилось восемнадцать блокнотов с рисунками и путевыми заметками.

Самый ранний дневник датируется 1960 годом и посвящен первой заграничной поездке в Италию. 

20211230_143419.jpg

Из записей: «11 июня. В путь дорогу на Флоренцию. До Флоренции дорога была отличная… Пейзажи напоминают Нижнюю Теберду. Дороги с множеством серпантинов. Хвойного леса нет. Во Флоренцию прибыл в 2 часа дня. Пообедали и бегом в Соборы. Смотрели Давида Микеланджело. В другом соборе росписи купола и скульптуры Микеланджело. Видели панораму города с восточной стороны. Посетили несколько площадей и площадь с Давидом (копия). Написал один этюд. Ужасно устал. Хочу спать. До завтра».

Художник П. М. Гречишкин пишет этюд у Собора Святого Петра в Риме. 1960 г.jpg

П.М. Гречишкин пишет этюд у cобора св. Петра в Риме. 1960 г.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов живописец влюбляется в культуру Индии, посещает её трижды с интервалом в два и четыре года (с 1978 по 1984 годы). Восхищение от этой поездки он оставляет на страницах маленького дорожного блокнота: «Экскурсия по Агре к великому Тадж-Махалу, чудо навечно, белый, теплый мрамор, идеально-цельно с росписью, великолепная гармония пропорций, цветные сари, вода зеркальная, густая зелень, пестрый мир (далее зачеркнутые слова) из людей, очарование необыкновенное и неописуемое, это нужно только видеть».

Художник П. М. Гречишкин на пленэре в Индии. 1980 г..jpg

П.М. Гречишкин на пленэре в Индии. 1980 г.

Художник П. М. Гречишкин у Тадж-Махала. Индия 1984 г.jpg

П.М. Гречишкин у Тадж-Махала. Индия, 1984 г.

Значительное место в эпистолярном наследии Гречишкина занимает цикл альбомов и блокнотов по Байкалу (с 1990 по 1998 годы). В середине 1970-х и в начале 1980-х годов активно ведутся записи во время поездок художника по Ярославской области, Южному Уралу, Каме и Волге.

Художник П. М. Гречишкин на теплоходе Тихий Дон плывёт по Волге на фоне Казанско-Преображенского храма в г. Тутаев. Ярославская обл. г. Тутаев. 1986 г.jpg

П.М. Гречишкин на теплоходе «Тихий Дон» на фоне Казанско-Преображенского храма в г. Тутаев. Ярославская область. 1986 г.

Последние записи в зарубежном цикле дневников посвящены финальной заграничной поездке П.М. Гречишкина во Францию в 1988 году, во время которой он посетил город-побратим Безье.

П.М. Гречишкин на пленэре во французском городе Безье, побратиме г. Ставрополя, за спиной собор св. Назария и Цельсия. 1988 г..jpg

П.М. Гречишкин на пленэре во французском городе Безье, побратиме г. Ставрополя. 1988 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве