Поражение России в Крымской войне 1853 – 1856 гг. показало жизненную необходимость в новом типе связи. Особенно это касалось периферийных регионов страны, к каковым относился и Кавказ. К 1860 г. в России было проложено около 27 тыс. км телеграфных проводов, в том числе линия Тифлис-Поти. Для полноценного обмена информацией требовалось объединение телеграфа Тифлиса, Пятигорска и Ставрополя, о чем было написано в докладной записке инженера-поручика Н. Постельникова Наместнику Кавказа в марте 1861 г. В ответ было дано разрешение на начало работ.
Предполагаемый маршрут телеграфных линий
Протяженность линии должна была составить более 550 верст и проходить через Кавказские горы, Владикавказ и Пятигорск. Сложную и ответственную миссию было решено поручить западной фирме, а именно немецкой компании Siemens & Halske. Родной брат основателя этой фирмы Вальтер Сименс посетил Кавказ для заключения контракта. Планировалось закончить работу за девять месяцев, но компания сталкивалась с разными проблемами – от нехватки рабочих рук до аварий на линии и воровства проводов.
Основатель Siemens & Halske Вернер Сименс
18 января 1863 г. было получено первое сообщение в Пятигорске из Тифлиса, но снежная погода разрушила участок между станциями Суворовской и Беломечетской. Несмотря на возникающие препятствия, 22 января 1863 г. линия начала регулярную работу.
Телеграф располагался на месте нынешнего Главпочтамта (пр-т Октябрьской революции)