Поиск по сайту:

Телеграф на Ставрополье
Телеграф на Ставрополье

18 января 1863 г. в Пятигорске были приняты первые сигналы из Тифлиса по телеграфной линии. К этому времени сети телеграфных линий стремительно охватывали европейский континент. 

Поражение России в Крымской войне 1853 – 1856 гг. показало жизненную необходимость в новом типе связи. Особенно это касалось периферийных регионов страны, к каковым относился и Кавказ. К 1860 г. в России было проложено около 27 тыс. км телеграфных проводов, в том числе линия Тифлис-Поти. Для полноценного обмена информацией требовалось объединение телеграфа Тифлиса, Пятигорска и Ставрополя, о чем было написано в докладной записке инженера-поручика Н. Постельникова Наместнику Кавказа в марте 1861 г. В ответ было дано разрешение на начало работ.

Предпол маршрут.jpg

Предполагаемый маршрут телеграфных линий

Протяженность линии должна была составить более 550 верст и проходить через Кавказские горы, Владикавказ и Пятигорск. Сложную и ответственную миссию было решено поручить западной фирме, а именно немецкой компании Siemens & Halske. Родной брат основателя этой фирмы Вальтер Сименс посетил Кавказ для заключения контракта. Планировалось закончить работу за девять месяцев, но компания сталкивалась с разными проблемами – от нехватки рабочих рук до аварий на линии и воровства проводов.

Вернер Сименс.jpg

Основатель Siemens & Halske Вернер Сименс

18 января 1863 г. было получено первое сообщение в Пятигорске из Тифлиса, но снежная погода разрушила участок между станциями Суворовской и Беломечетской. Несмотря на возникающие препятствия, 22 января 1863 г. линия начала регулярную работу.

Телеграф располагался на месте нынешнего Главпочтама на пр. Октябрьской революции.jpg

Телеграф располагался на месте нынешнего Главпочтамта (пр-т Октябрьской революции)

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве