Еще январь, а в Мамайском лесу, среди опавшей листвы и на поваленных ветках, распустилась Саркосцифа алая (лат. Sarcoscypha coccinea), больше похожая на причудливые цветы, нежели на грибы. Этот гриб имеет и другие названия: пецица красная, бабушкины ушки, алая эльфова чаша, Саркосцифа киноварно-красная и Саркосцифа австрийская.
Алая эльфова чаша всего 10 – 50 мм в диаметре. Расцветка поверхности шляпки выгодно контрастирует с белыми, завернутыми внутрь краешками, делая гриб удивительно красивым. Шляпка, наполненная тугой красной мякотью, вырастает в виде бокала или чаши для вина. Если потрогать ее, ощущается нежная ворсистая поверхность. В чашах вызревают бесцветные либо бледно-розовые гладкие споры в форме эллипса.
Беловатые ножки Саркосцифы вырастают не более 30 мм в высоту и 6 мм в толщину. К основанию они сужаются. Ножка не бросается в глаза, так как скрыта в слое субстрата. Гриб встречается в Евразии, Африке, Австралии, в Северной и Южной Америке.
Саркосцифы плодоносят группками, появляются на свет в конце февраля или в марте – апреле, когда еще очень прохладно, и завершают плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы гриб дает дополнительный урожай.
Примечательно, что Саркосцифа алая не растет вблизи промышленных зон и автотрасс, поэтому местность, где она облепляет древесные остатки яркими грибочками, можно считать экологически чистой.