Поиск по сайту:

Вечные огни
Вечные огни

55 лет назад на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве был зажжен Вечный огонь в память о героях, павших в годы Великой Отечественной войны. Осенью того же 1967 года Вечный огонь был зажжен во время торжественного открытия мемориала на Крепостной горе в Ставрополе. Сегодня в серии публикаций «Часовые памяти» мы расскажем об истории этого типа мемориальных объектов.

Вечный огонь в современном виде впервые был зажжен у могилы Неизвестного солдата в Париже. Огонь появился спустя два года после открытия мемориала: 11 ноября 1923 года военный министр Франции Андре Мажино в торжественной обстановке впервые зажег пламя мемориального огня. Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные мемориалы в память о солдатах, павших в Первой мировой. Вечный огонь в период 1930 – 1940-х гг. был зажжен в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехословакии.

1. Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата в Париже..jpg

Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата в Париже

Первым Вечным огнем в СССР считается огонь, зажженный 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, у могил борцов, погибших за власть Советов. 8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

По воспоминаниям Н.Г. Егорычева, первого секретаря Московского горкома КПСС в 1962 – 1967 гг., идея сооружения общесоюзного мемориала в Кремле пришла высшему советскому руководству после государственного визита Л.И. Брежнева в Польшу. В Варшаве воинский мемориал с Вечным огнем существует с 1946 года.

В церемонии зажжения огня приняли участие Герои Советского Союза А.П. Маресьев и Г.Ф. Мусланов. При этом переносной газовый факел с огнём, зажжённым от Вечного огня на Марсовом поле, Маресьев передал в руки Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, который и зажег огонь на Могиле Неизвестного солдата.

2. Генеральный секретарь КПСС Л.И. Брежнев зажег Вечный огонь у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду. г. Москва. 8 мая 1967 г..jpg

Л.И. Брежнев зажигает Вечный огонь у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду. г. Москва. 8 мая 1967 г.

В данный момент на Ставрополье насчитывается более 100 памятников и мемориальных комплексов, возле которых горит Вечный огонь или зажигается Огонь Памяти.

6. Мемориал Журавли в ст. Георгиевской. Георгиевский ГО.jpg

Мемориал «Журавли» в ст. Георгиевской

9. Мемориал Вечная Слава в селе Донском.jpg

Мемориал «Вечная Слава» в селе Донском

Примечательно, что, согласно действующему законодательству, это два разных вида объектов. Горение Вечного огня должно поддерживаться постоянно, в то время как Огонь Памяти зажигается только в определенные памятные дни. Централизованный учет этих объектов и их состояния возложен на Министерство обороны РФ.

14. Мемориал в г. Ипатово.jpg

Мемориал в г. Ипатово

13. Вечный огонь у мемориала в Пятигорске.jpg

Вечный огонь у мемориала в Пятигорске

Большинство из существующих объектов на территории нашего региона появились в 1960-е – 1980-е годы. В настоящее время Вечный огонь горит в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Георгиевске, Благодарном, Буденновске, Изобильном, Ипатово, Новоалександровске, Невинномысске, Нефтекумске и Светлограде. В десятках больших и малых сёл края зажигается Огонь Памяти.

10. Мемориальный комплекс в Светлограде.jpg

Мемориальный комплекс в Светлограде

12. Мемориал Журавли в Кисловодске.jpeg

Мемориал «Журавли» в Кисловодске

4. Вечный огонь у мемориала в Невинномысске.JPG

Вечный огонь у мемориала в Невинномысске

Вечный огонь, зажженный осенью 1967 года у мемориала в Ставрополе, был доставлен с Марсова поля в Ленинграде. Честь нести факел на открытии нового памятника выпала Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Быкову и молодым рабочим завода «Элекроавтоматика», где огонь хранился в течение нескольких дней перед церемонией.

3.jpg

Вечный огонь у мемориала на Крепостной горе в Ставрополе

В почетном карауле шли военный комиссар г. Ставрополя полковник П.М. Попов и Герои Советского Союза И.П. Меркулов и А.П. Аргунов.

Подробнее о мемориале в Ставрополе будет рассказано в одной из следующих публикаций проекта.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве