Поиск по сайту:

Отмена крепостного права в России
Отмена крепостного права в России

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол, император Александр II подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта», а также «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», которые включали 17 законодательных актов.

Эти принятые на высшем уровне документы означали фактическую отмену крепостного права на территории Российской империи.

манифест О Всемилостивейшем даровании.JPG

Манифест 1861 г.

По «Положениям» крепостные получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. За помещиками сохранялись принадлежащие им владения. Крестьянам они обязаны были предоставить в постоянное пользование усадебные земли и полевой надел. Крестьяне же за пользование участками отбывали барщину или платили оброк, будучи временнообязанными. Предусматривалась возможность приобретения земли у помещика.

На Ставрополье освобождение от крепостного права произошло быстрее, чем выкуп земли. За 5 лет здесь освободилось более 2/3 крепостных крестьян.

Реформа 1861 г. имела ограниченный масштаб на территории Ставропольской губернии, так как большинство крестьян здесь были не крепостными, а государственными. Главным последствием отмены крепостного права стала массовая миграция на Ставрополье освобожденных малоземельных крестьян из разных губерний России.

Константин Трутовский_Переселенцы из Курской губернии_1864 г..jpg

Константин Трутовский. Переселенцы из Курской губернии. 1864 г.

Население Ставропольской губернии за период с 1867 по 1897 годы увеличилось на 156%, превысив  873 тысячи человек. За 30 лет на Ставрополье возникло 44 новых селения. Благодаря этому сложились предпосылки для интенсивного хозяйственного освоения ставропольских степей.

Крестьянская реформа 1861 г. оставила глубокий след в сознании жителей Ставропольской губернии. В 1911 г. они массово отметили 50-летий юбилей отмены крепостного права. В большинстве крупных сел Ставрополья состоялись торжественные молебны и крестные ходы. 

Праздн. 50-летия отм. креп.права-с. Белая Глина.jpg

Празднование 50-летия отмены крепостного права. с. Белая Глина, 1911 г.

В ряде населенных пунктов губернии – Дубовке, Башанте, Бешпагире – были установлены бюсты Александру II. В Ставрополе памятник царю-освободителю торжественно открыли на Николаевском проспекте 6 декабря 1911 г.

caeo6sb1skb6oenhx7.jpg

Памятник Александру II. Ставрополь

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве