Биметаллический кинжал с крестовидной рукоятью обнаружен во время исследования А.П. Руничем грунтового могильника Мебельная фабрика. Конструкция погребения состояла из покровной плиты и стенок, выполненных из камня песчаника. Кинжал находился на бедренных костях мужского скелета.
Оружие состоит из бронзовой рукояти с изогнутым навершием и железного лезвия. По рукояти кинжала проходит ребро жёсткости.
Кинжалы находят в захоронениях взрослых и опытных воинов-мужчин кобанской культурно-исторической общности. Это предметы наступательного вооружения, предназначенные для рукопашных схваток. В кинжале, хранящемся в нашем музее, типично тонкая и широкая бронзовая рукоять, разделённая по вертикали линейной железной вставкой и увенчанная узким валикообразным навершием. Бронзовое перекрестье имеет глубокий выгиб со стороны клинка и косо обрезанные края. Клинок двулезвийный, выкован из железа.
Кинжал представляет собой результат навыков и умений, накопленных в работе литейщиков и кузнецов, а также говорит об ассортименте изделий Северного Кавказа в эпоху поздней бронзы и раннего железного века.
Наличие оружия в мужском погребении говорит о многом. В представлении древних людей мужчина по умолчанию охотник и воин. Как известно, чтобы получить право на обладание холодным оружием, юноше приходилось проходить суровые обряды посвящения в воины. Таким обрядом мог стать поединок с более взрослым и опытным воином-наставником, первое участие в реальном сражении или схватка с крупным и опасным хищником во время охоты. Тот, кто проходил обряд посвящения и выживал, получал право носить оружие. Не справившиеся с испытаниями теряли такую возможность.
Учёные, занимающиеся изучением древностей Кавказа, отмечают, что большинство кинжалов происходят из западного варианта кобанской культурно-исторической общности.