Поиск по сайту:

Сапожки для «золотых лотосов»
Сапожки для «золотых лотосов»

В фондах Ставропольского музея-заповедника хранятся китайские женские сапожки очень маленького размера: длина подошвы всего 9 сантиментов. Такая миниатюрность связана с существовавшим в Китае обычаем бинтования ног.

С X по первую половину XX века в Китае эталоном красоты считалась женщина с очень маленькой стопой. Это придавало китаянке особую привлекательность, подчеркивало ее хрупкость, слабость и чувственность. Идеальная женская стопа должна была быть от 7 до 10 сантиметров, тонкой, остроносой, иметь форму полумесяца или лотоса, отсюда пошло название «ножки-лотосы», «золотые лотосы». 

фото 1.jpg

Подобная форма и размер достигался путем деформирования стопы посредством бинтования ног. Это был долгий и достаточно болезненный процесс.

фото 3.jpg

Бинтовать стопы начинали, когда девочке исполнялось 5 – 6, максимум 9 лет. Подготавливали длинный бинт из ткани, пропитывали специальным отваром из трав, подгибали все пальцы, кроме большого, и перебинтовали ноги таким образом, чтобы пальцы стремились к пятке, а между ними и пяткой образовывалась арка. На протяжении определенного количества времени повязку затягивали все туже и туже, пока стопа не принимала изогнутую форму полумесяца. 

фото 4.jpg

От размера ноги во многом зависело то, насколько женщина удачно выйдет замуж: при выборе невесты родители жениха в первую очередь интересовались, какая стопа у будущей невестки. Поэтому девушки стремились к достижению самого маленького размера.

фото 6.jpg

Из-за деформированной стопы женщинам было очень трудно ходить. Всю тяжесть тела при ходьбе китаянки переносили на пятку, избегая наступать на носок, из-за этого их походка становилась неустойчивой и осторожной, и передвигались они маленькими шажками. Подобная походка получила сравнение с раскачивающимися на ветру лотосами и считалась привлекательной и женственной.

Некоторые же женщины вовсе лишались возможности ходить, что, впрочем, не считалось чем-то ужасным среди аристократии, так как бытовало устойчивое мнение, что дамам из высшего сословия не следует ходить самостоятельно: они передвигались с помощью слуг на носилках или в паланкине. Неспособность к передвижению без посторонней помощи считалось атрибутом женщины-аристократки. 

фото 5.JPG

Здоровые же и недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и низким происхождением. Хотя этот обычай отчасти был распространен и среди крестьян, но здесь стопы не деформировали столь сильно, так как девушке-крестьянке приходилось много трудиться.

Обычная обувь не подходила для женщин с «ножками-лотосами», поэтому распространение получили так называемые «туфельки-лотосы», или «сапожки-лотосы». Их носки имели коническую форму и напоминали бутон лотоса, при этом туфли были очень малы и умещались на ладони руки.

фото 7.jpg

Иногда у туфель были каблуки или клинообразные подошвы, благодаря чему нога казалась ещё меньше. В музее-заповеднике хранится подобный образец туфель. Обувь обычно шили из хлопка или шёлка и чаще всего украшали вышивкой с изображением цветов, птиц и животных. Часто изготовлением обуви женщины занимались самостоятельно, для этого у них имелись специальные деревянные колодки, изготовленные по форме их ноги.

фото 8.jpg

фото 2.JPG

Шитью и вышиванию туфель для деформированных ног девочек обучали с детства. Существовали специальные сундучки для хранения женских туфель. Ночью женщины тоже должны были носить обувь, ночные туфли имели мягкую подошву, но они были более короткими и узкими.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве