Один из писателей, работы которого представлены на выставке – Абдуллах Нашхович Охтов. Он считается одним из основоположников адыгской художественной литературы.
А.Н. Охтов родился 25 февраля 1909 г. в ауле Бесленей в крестьянской семье. После окончания школы 18-летнего юношу отправили в ст. Баталпашинскую, где он поступил в педагогический техникум и практически одновременно устроился на работу в газету «Черкес плъыжь». Именно тогда и началась его литературная деятельность. Его рассказ «Али» был напечатан в 1934 г. в сборнике черкесских поэтов и писателей «Пробуем свои силы». И в том же году Охтова приняли в члены Союза писателей СССР. Это произошло в дни работы 1-го съезда советских писателей, а его членский билет был подписан самим Максимом Горьким.
В конце 1930-х гг. Охтов возглавил писательскую организацию Черкесии, однако его литературную деятельность прервала война. С первых месяцев Великой Отечественной войны Абдуллах Охтов находился на фронте в составе кавалерийской группы прославленного корпуса генерала Доватора. После победы он снова вернулся к любимому литературному творчеству. Многие годы работал в областной газете «Черкес пэж» и в научно-исследовательском институте.
А.Н. Охтов (1909 – 1971)
По воспоминаниям современников, Абдуллах Нашхович был интернационалистом. И это неудивительно, ведь он был сыном двух народов: его отец – черкес, мать – карачаевка.
С конца 1950-х гг. одна за другой начали выходить книги Охтова. Первый сборник его стихов – «Слово о братстве» – вышел в 1957 г. Перу литератора принадлежат роман «Млечный путь», повесть-легенда «Аул Тегенокой», сборники «Стихи и рассказы», «Цветущая долина», «В лунную ночь», «Светит солнце», «Камень Асият». За заслуги в развитии национальной литературы писатель был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
А.Н. Охтов ушел из жизни в 1971 г. Ему было всего 62 года. В память о нём в Черкесске, на доме по улице Первомайской, где жил писатель, была открыта мемориальная доска. Имя писателя носит школа в ауле Бесленей. К 100-летию со дня рождения Охтова в 2009 г. в ауле был открыт памятник.